Во времена СССР и холодной войны Ближний Восток был важнейшим направлением советской внешней политики. Это объяснялось не только стратегическим значением данного региона, но и его близостью к границам Советского государства. Любая нестабильность в ближневосточных странах могла негативно отразиться и на внутренней ситуации в СССР, особенно в южных мусульманских районах. Именно поэтому советское руководство всеми силами поддерживало военные, умеренные, лояльные к СССР режимы. И при необходимости, готово было вмешаться в любой конфликт на Ближнем Востоке ради сохранения своих позиций. Такая готовность в 1960-е годы охладила пыл Англии и Франции, намеревавшихся совершить агрессию против Египта из-за Суэцкого канала. И в остальных ближневосточных вопросах СССР занимал жёсткую и однозначную позицию – никаких переворотов, гражданских войн и иностранных интервенций, особенно против режимов, стоящих на умеренных позициях и обеспечивающих, худо-бедно, межнациональное и межконфессиональное согласие в своих государствах.

Распад СССР привёл на время к ситуации, когда Россия, как внешнеполитический игрок на Ближнем Востоке, снизила свою активность и вес в глазах мирового сообщества. Однако, хорошие отношения со странами ближневосточного региона были сохранены. Россия категорически осудила вторжение США в Ирак в 2003 году. На протяжении четверти века выступала мощным сдерживающим фактором в переговорах по ядерной программе Ирана, выступая, практически, посредником между Западом и этой ближневосточной страной. Более того, именно позиция России по этому вопросу удерживала западные страны от ужесточения санкций в отношении Ирана и заставляла последние со скрипом, но всё же двигаться вперёд по пути мирного урегулирования данной проблемы.

Изменение роли России в решении мировых вопросов началось в 2008 году, после проведения военной операции по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии. Это событие, вызвавшее резкое осуждение на Западе, странами Ближнего Востока было воспринято как конец однополярного мира с США во главе. В частности, Турция – член НАТО, предложила проект создания тройственного союза: Россия, Турция, Иран, для совместного поддержания порядка и стабильности в Закавказье без участия западных стран. И пусть этот проект тогда не был реализован, но его черты очень ярко проявляются именно сейчас, во время совместной борьбы этих трёх стран с ИГИЛ.

Гражданская война и иностранная интервенция в Сирии, ставшая одним из многочисленных конфликтов, порождённых «арабской весной», запустила механизм трансформации однополярного мира в многополярный. Позиция России, в начале традиционно стороннего наблюдателя, лишь призывающего противоборствующие стороны к переговорам, к 2015 году кардинально изменилась. Россия стала участницей военного конфликта на стороне законно избранного Президента Сирии Башара Асада. И во многом именно её усилия позволили, наконец, переломить ситуацию в борьбе с ИГИЛ, и открыть путь для переговоров между Асадом и оппозицией. Однако, был ещё один немаловажный момент в укреплении Россией своих позиций на Ближнем Востоке, и в Сирии в частности. В 2013 году предложение Президента России В.В. Путина, озвученное в интервью одной из газет США, по сути, остановило вторжение западных стран в Сирию. Это предложение заключалось в вывозе с территории Сирии всего химического оружия. Асад пошёл навстречу такому предложению, и западные страны лишились предлога для интервенции в Сирию. Следует отметить, что данную позицию России поддержал официальный Ватикан и лично Папа Римский, выступающий за мир на Ближнем Востоке и гарантии безопасности там христианских общин.

Последовательная позиция России на Ближнем Востоке, заключающаяся в поддержании законных режимов, межнационального и межконфессионального мира, подкреплённая не только словами, но и конкретными действиями, несомненно, способствует росту её авторитета в регионе. И сейчас мы являемся свидетелями того, как ближневосточные страны всё больше ориентируются в своих действиях на Российскую Федерацию. Иран, Турция, Палестина, Сирия, Египет видят в России государство, не просто заинтересованное в мире и стабильности на Ближнем Востоке, но и готово действовать ради их достижения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here