Достигнув минимума в 514,1 млрд.долл. в начале этого года, внешний долг России возобновил рост: до 525,7 млрд. по итогам I квартала и до 529,6 млрд. — по итогам II квартала.

Главным фактором роста стало увеличение задолженности не только нефинансового сектора (с 343,2 до 351,6 млрд. за полугодие), но и государства: госдолг вырос с 39,7 до 47,2 млрд.долл. — правда, в основном за счет ценных бумаг в российских рублях (рост с 25,0 до 31,4 млрд.). Впечатляет продолжающееся сокращение внешнего долга российских банков (со 119,4 до 113,7 млрд.долл.): похоже, им, в отличие от российских предприятий, просто перестали давать в долг, — и это, как представляется, результат не столько западных санкций, сколько чудовищной санационной кампании Банка России.

Небольшой рост внешнего долга не только не представляет угрозы для экономики России (хотя после девальвации рубля его величина станет критической), но и в силу пока еще сильного рубля сопровождается снижением долговой нагрузки на экономику.

Если в середине прошлого года внешний долг составлял 41,0% ВВП, то в середине этого — уже лишь 33,9% ВВП, что вплотную приблизилось к «порогу безопасности» для коррумпированных, монополизированных и дурно управляемых экономик в 30% ВВП. И это, безусловно, прекрасная новость, которой официозные эксперты и пропагандисты могут истово гордиться еще несколько недель — вплоть до самой девальвации.

Источник: Банк России

Информация с сайта: https://delyagin.ru/articles/183-novosti/53857-nesmotrja-na-rost-vneshnego-dolga-rossii-ego-otnoshenie-k-vvp-upalo-pochti-do-bezopasnogo-urovnja

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here