У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их радостные вопли в медийном пространстве можно было услышать даже в Москве. Человек, наделенный прагматичным взглядом на мир, мог бы подумать, что в Прибалтике нашли нефть, газ или алмазы. Ну, или что офис Майкрософт переехал в Ригу и теперь будет там платить налоги. Какой еще может быть повод для того, чтобы прыгать от восторга и заявлять, что вот сейчас русским оккупантам показали где раки зимуют? Оказалось, что повод совсем другой – НАТО сняло хвалебный ролик про «лесных братьев» (это нацисты, если кто забыл) и выложил его на ютуб. Даааа, вот это победа, так победа. На фоне этой победы в прибалтийских странах и не заметят, как их порты умирают из-за отсутствия российских грузов, которые постепенно переключаются на порт Усть-Луга. Это хорошо. Вот и посмотрим, чем закончится первый натурный эксперимент на тему того может ли целая европейская страна питаться одним патриотизмом и моральным удовлетворением от того, что она находится в НАТО, где москалей нет и не будет. А самое интересная фаза эксперимента начнется в 2020 году, когда закончатся европейские фонды, которые были выделены на догоняющее развитие прибалтийских стран. Я вангую, что в Риге и Таллине в этом период вдруг появятся политики, которым очень захочется дружить с Россией и вот в тот момент очень важно не забыть про их сегодняшнюю радость по поводу фильма о «лесных братьях».

В соседней Польше тоже праздную победу, причем тоже победу на историческом фронте. Согласно закону, принятому 22 июня (и эта дата не случайна), памятники советских воинов на территории Польши будут уничтожены. Это яркий признак какого-то лютого комплекса неполноценности. Польские политики пытаются победить мертвых, тех самых мертвых, которые спасли многих из их предков от физического уничтожения. Это подло и это низко, но кого это волнует в наши дни? А вот кого – помимо некоторого количества поляков, которые стараются защитить памятники войнам-освободителям (за что им низкий поклон), этот вопрос волнует Государственную Думу РФ.

Депутаты приняли специальное заявление, в котором осудили поведение польских властей, а также предложили своим европейским коллегам присоединиться к негативной оценки их действий в отношении памяти советских солдат. «Депутаты Госдумы обращаются к парламентам Европы и европейским парламентским институтам с призывом решительно осудить участившиеся в последнее время случаи уничтожения и осквернения памятников и мемориалов, воздвигнутых в честь воинов государств антигитлеровской коалиции, отдавших свои жизни за освобождение Европы от нацизма», — говорится в тексте постановления российского парламента. Дума подчеркивает, что «не может быть прощения тем, кто оскорбляет память солдат и офицеров Красной Армии, партизан, бойцов сопротивления, жертв Холокоста и других преступлений против человечности, совершенных гитлеровцами и их пособниками в годы Второй мировой войны».

Можно было бы предположить, что с учетом сложной геополитической ситуации вокруг России, этот призыв российских парламентариев останется гласом вопиющего в пустыне, но все не так плохо. К позиции Госдумы присоединился израильский Кнессет, который рассмотрел заявление с таким же заявлением. Вот что сообщает об этом ТАСС:
«Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что Кнессет Израиля рассмотрел в среду заявление в связи с решением о сносе советских памятников в Польше […] 29 июня состоялась встреча Володина и председателя Кнессета Израиля Юлия Эдельштейна. Спикеры парламентов двух стран обсудили принятую Сеймом Польши поправку в закон о запрете пропаганды коммунизма, которая позволяет снести более 200 памятников советским воинам-освободителям.»

А теперь одна важная ремарка. Действия Кнессета — это хорошо и это замечательный пример действительно работающий межпарламентской дипломатии в исполнении новой Думы. Заявление МИДа Республики Беларусь, в котором варварское решение Варшавы было подвергнуто жесткому осуждению — это тоже хороший и правильный жест, но очень хочется спросить: и это всё? Вот реально всё? Я ни за что не поверю, что Польшу освобождали только русские и белорусы. Там в польской земле лежат войны всех национальностей бывшего СССР, но вот правительствам и парламентам этих стран почему-то не хочется за них вступаться. И я сейчас говорю не о Порошенко и Гройсмане, там всё ясно. Я сейчас говорю о странах, которые вроде бы хотят дружить с Россией и совершенно точно хотят получать от России всякие преференции и привилегии. Хотелось бы услышать, и желательно погромче, голоса парламентариев из других стран Евразийского Союза и стран бывшего СНГ. А почему не слышно? Кто-то не хочет с ЕС ссориться? Так может быть нам тогда и не очень нужны такие партнеры, которые не готовы не то что под санкции вместе с нами пойти, а хотя бы вместе с нами встать на защиту чести своих павших. Мне бы очень хотелось, чтобы этот символический, но важный вопрос, поднимался нашими дипломатами и чиновниками, которые работают с политиками из ближнего зарубежья.

И последнее. Меня спрашивают о том, что нужно делать, чтобы защитить нашу историческую память и чтобы выиграть пропагандистскую войну за правильное понимание истории, причем выиграть эту войну не только у нас, но и в Европе. Мой ответ такой: нужно инвестировать в российскую цифровую экономику, в том числе, в российский высокотехнологичный шоу-бизнес. Когда польские дети будут играть в российские компьютерные игры на стороне Красной Армии, а латвийские дети будут играть в красочные и увлекательные шутеры на тему уничтожения «лесных братьев», вот тогда мы по-настоящему победим.

Автор:  Руслан Осташко

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here