Он опередил в этом рейтинге Путина и Пушкина

Иосиф Сталин занял первое место в рейтинге выдающихся личностей в истории, опередив президента Владимира Путина и поэта Александра Пушкина. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса «Левада-центра». Отвечая на вопрос, респонденты сами называли имена и не были ограничены одним вариантом ответа, поэтому сумма всех ответов превышает 100%.

За Стална свои голоса отдали 38% опрошенных. Вторыми по значимости в истории названы Владимир Путин и Александр Пушкин — их выбпали по 34% россиян. Отмечается, что российский президент впервые попал в тройку лидеров подобных опросов, которые проводятся с 1989 года.

Третье место в списке досталось Владимиру Ленину (32%), однако его популярность по сравнению с предыдущими опросами заметно снизилась. Так, например, в 1989 году рейтинг всемирно известного революционера достигал 72%.

В десятку выдающихся личностей также попали Петр I (29%), Юрий Гагарин (20%), Лев Толстой (12%), Георгий Жуков (12%), Екатерина II (11%) и Михаил Лермонтов (11%).

Во второй десяток вошли Михаил Ломоносов, Александр Суворов, Дмитрий Менделеев — у всех по 10%, Наполеон (9%), Леонид Брежнев (8%), Альберт Энштейн, Сергей Есенин, Михаил Кутузов, Иссак Ньютон — по 7%. Замыкает список экс-президент СССР Михаил Горбачев (6%), расположившийся на 20-м месте.

 

Ранее Левада-центр провел другой опрос, который показал, что число критиков роли Сталина в Великой Отечественной войне снизилось до исторического минимума. Респондентам задали такой вопрос: «Потери Советского Союза в этой войне значительно превышают потери Германии. Чем, на ваш взгляд, это в первую очередь вызвано?» Если в 1997 году доля видящих причину высоких потерь Советского Союза в войне с Германией в том, что «сталинское руководство действовало, не считаясь с жертвами» была равна 34% респондентов, то в 2017-м так считают всего 12%.

В последнее время и другие опросы показывают рост позитивного отношения к Иосифу Сталину. Так, накануне Дня победы Фонд общественного мнения опубликовал данные, показывающие, что половина россиян положительно оценивают деятельность Иосифа Сталина в качестве руководителя страны во время Великой Отечественной войны.

В феврале 2017 года опрос Левада-центра, посвященный отношению к историческим личностям, зафиксировал, что одобрение Сталина достигло исторического максимума за 16 лет. Если в 2016 году с «восхищением», «уважением» и «симпатией» к Сталину относились 37%, то в 2017 году это число выросло до 46% россиян.

«Беззусловно, чем дальше будет расти гигантское расслоение между основной массой населения страны, которое буквально влачит нищенское существование, живёт от зарплаты до зарплаты в лучшем случае и той кучкой нуворишей, которые объявили себя политической, экономической, финансовой, культурной и ещё бог знает какой элитой — тем больше фигура Сталина будет пользоваться популярностью, — отмечает историк Евгений Спицын. — Потому что люди прекрасно понимают, что в годы сталинского правления не только существовало общество социальной справедливости, равенства, но не было такого гигантского расслоения. Не было, условно говоря, новой аристократии и нового быдла. Все прекрасно знают, что после смерти Сталина осталось всего два портфеля его личных принадлежностей, пара брюк, пара кителей, пара залатанных сапог, курительные трубки — и всё. Этот человек жил ради страны, ради блага народа, ради поднятия престижа и значимости державы, которую он возглавлял многие годы, а не ради собственного обогащения, набивания собственных карманов».

Источник: Редакция Завтра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here