Зампредседателя комиссии по монументальному искусству Лев Лавренов считает установку памятника Ивану Грозному на «Аллее правителей» в центре столицы незаконной. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По его словам, подобные инициативы должны обязательно проходить черезв его комиссию, затем решение должны были утвердить на заседании Московской думы, однако данная процедура соблюдена не была. «Ничего этого не было. То есть это совершенно незаконно», — пояснил Лавренов в интервью агентству «Москва». Появление нового монумента в городе, без одобрения профильной комиссии, недопустимо даже на временной основе, уверерен Лавренов. Он подчекнул, что в соответствии со столичным законодательством монумент должен быть демонтирован.

При этом, по его словам, заново установить памятник можно будет только при наличии всех разрешительных документов. Как отметил Лавренов, если монумент не демонтируют к следующему заседанию комиссии, этот вопрос будет вынесен на повестку. Плановое заседание комиссии состоится не ранее сентября.

В то же время в Российском военно-историческом обществк (РВИО), в сквере которого расположилась скульптура, заявляют, что памятник не подлежит демонтажу, поскольку юридически он является выставочным экспонатом.

«Юридически это не памятник, а музейный выставочный экспонат, переданный фондом сохранения культурного наследия «Русский витязь» для экспонирования. К тому же, земля, на которой установлена скульптура — федеральная», — сообщила ТАСС руководитель департамента по информационной политике РВИО Надежда Усманова.

«Лев Лавренов, безусловно, прав, говоря о процедуре установки памятника в Москве. Но в данном конкретном случае эта процедура неприменима. Аналогичный пример можно привести и в случае с парком «Музеон», где установлено множество скульптур под открытым небом. На первый взгляд они тоже похожи на памятники, но это не так. Это скульптуры, которые не проходили процедуру согласования, должные установке памятников», — подчеркнула Усманова.

Накануне сообщалось, что памятник первому русскому царю, Великому князю Московскому и всея Руси Ивану IV появился в Петроверигском переулке на «Аллее правителей», который предназначался для установки в городе АлександровВладимирской области, установлен на «Аллее правителей» в сквере у «Музея военной формы одежды» РВИО в Москве на Китай-городе.

Скульптура выполнена Василием Селивановым из бронзы и гранита. Высота монумента с постаментом составляет 2,8 м, вес — 800 кг.

Источник: Редакция Завтра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here