Высокопоставленные советники президента США Дональда Трампа «за кулисами» пытаются разработать экономические меры против Китая на фоне ситуации вокруг КНДР. Об этом пишет издание Politico со ссылкой на двух чиновников в администрации США, передает РИА Новости.

«Два чиновника среднего ранга в администрации Дональда Трампа сообщили, что высшие советники президента проводят в кулуарах совещания с тем, чтобы разработать пакет экономических мер, направленных на наказание Китая», — говорится в сообщении.

Издание указывает, что Вашингтон не доволен бездействием Пекина по вопросу КНДР, и новые меры призваны «наказать» Китай..

Сообщается, что в течение последней нежели помощники Трампа проводили встречи, в ходе которых обсуждали возможные экономические меры. Обсуждения таких мер прошли в минувшие выходные, а также продолжатся в понедельник, 31 июля. Согласно имеющейся информации, окончательное решение по мерам против Китая может быть уже принято уже до конца текущей недели.

Среди рассматриваемых мер, по словам чиновников, есть торговые ограничения, а также экономические санкции.

В то же время чиновники подчеркнули, что пока рано говорить, какое решение примет сам президент.

При этом, советник из Белого дома уточнил, что недовольство Трампа ракетным испытанием КНДР и ощущение того, что Китай не оказывает помощь по решению проблемы КНДР, увеличивают шансы на том, что американский президент будет действовать.

В минувшую пятницу КНДР совершил очередное испытание бпллестической ракеты, ставшее 14-м запуском в этом году. По информации северокорейских СМИ, ракета за 47 минут и 12 секунд пролетела 998 километров, поднявшись на высоту в 3724 километра. Отмечается, что пуск не представлял угрозы для соседних государств, однако является «строгим предупреждением для США».

В Минобороны России заявили, что отследили параметры полета снаряда. Позднее США и Южная Корея провели учебные пуски баллистических ракет в районе Корейского полуострова.

После этого Трамп в своем микроблоге в Twitter написал, что разочарован в Китае, поскольку Пекин ничего не сделал по решению проблемы КНДР. «Я очень разочарован в Китае. Наши глупые прошлые лидеры позволили им заработать сотни миллиардов долларов за год на торговле, но они ничего не делают для нас с Северной Кореей, а только говорят. Мы больше не будем это продолжать. Китай может легко решить эту проблему», — написал он.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли также призвала Пекин начать предпринимать действия в отношении Пхеньяна. «Хватит разговоров о Северной Корее. Китай в курсе того, что они должны действовать. Япония и Южная Корея должны усилить напряжение. Это не только проблема США. Она потребует международного решения», — написала она в Twitter.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия и Китай несут особую ответственность за растущую напряженность вокруг КНДР. По его словам, Москва и Пекин позволяют Пхеньяну разрабатывать свои ядерную и ракетную программы, тогда как Вашингтон ищет возможности для мирной денуклеаризации Корейского полуострова и никогда не признает право КНДР на ядерное оружие.

Невыполненное обещание Си Цзиньина

В конце мая японская газета «Асахи» со ссылкой на источники в Токио и Вашингтоне писала, что на состоявшейся в 8 апреля первой встрече президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, Китай попросил у США 100-дневной отсрочки для экономического воздействия на Северную Корею: за это время Пекин обещал своими средствами добиться изменений в политике Пхеньяна.

Сообщается, что на этой встрече Трамп напомнил, что 90% внешней торговли КНДР приходится на Китай. Это дает Пекину, по мнению Вашингтона, мощные рычаги воздействия на Пхеньян. Если они не будут использованы, уведомил Трамп, то США в одностороннем порядке введут санкции против ведущих китайских компаний, включая финансовые институты, которые сотрудничают с КНДР. Им будет запрещено, как отмечает издание, иметь дело с американскими банками и корпорациями, что нанесет по экономике Китая сильный удар.

В ответ Си Цзиньпин попросил Вашингтон в течение 100 дней не предпринимать жестких односторонних мер в отношении КНДР, указав, что сам окажет необходимое давление на Пхеньян. Стороны также договорились о том, что «в случае новой крупной провокации» со стороны КНДР предпримут против нее односторонние решительные меры, пишет «Асахи».

По информации издания, Китай, в частности, указал на возможность введения ограничений на денежные переводы и на поставки нефти в КНДР.

Период в 100 дней истек 17 июля.

В начале июля Китай сообщил, что прекратил все военные контакты с Северной Кореей.

Источник: Редакция Завтра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here