В Киеве — праздник. Американские СМИ, в частности Wall Street Journal, сообщают, что на Украину вот-вот поедут вожделенные американские «джавелины» и другое летальное оружие, призванное остановить так называемую российскую агрессию. Порошенко уже заявил, что Киев готов это оружие принять, а счастью украинских националистов просто нет предела. Давайте поговорим о том, у кого будет счастье, а у кого личный участок плодородной украинской земли размером 2 метра на 80 сантиметров.

Итак, Wall Street Journal, сообщают, что в недрах Пентагона разработан план поставки оружия на Украину, и что в этот план уже вовлечены представители Госдепа — https://www.wsj.com/…/pentagon-offers-plan-to-arm-ukraine-1…. На официальном уровне в самом Пентагоне план не подтвердили, но и не опровергли, а Госдеп просто отказался комментировать эту тему. С Госдепом вообще интересная история, так как там наблюдается конфликт между дипломатическим корпусом, который остался от Обамы и Клинтон, и госсекретарем Тиллерсоном, так что по всей этой схеме с украинским оружием еще не очень понятно, кто конкретно поддерживает поставки — весь Госдеп или какие-то отдельные чиновники из Госдепа. Источники Wall Street Journal указывают на одного высокопоставленного американского чиновника, который на 100% поддерживает план вооружения Украины — это генерал Мэттис, который собственно и руководит американской армией. А теперь вишенка на торте — Трамп про этот план не знает. То есть американским ястребам в погонах еще только предстоит его презентовать президенту и убедить его в том, что поставка на Украину условных «джавелинов» — это хорошая идея.

Я бы воздержался от завышенных оценок шансов этого плана на реализацию. И вот почему. С одной стороны, на волне антироссийской истерии генералам может показаться, что они продавят Трампа, а он попробует сделать из этого большое пиар-шоу, чтобы доказать, что он не российский агент. Это вполне возможно и даже вероятно, но есть и обратная сторона медали, о которой говорят даже сами американские журналисты. Дело в том, что Обаме тоже предлагали аналогичный план поставки летального оружия на Украину, но Обама, хорошо всё взвесив, отказался от этой идеи. Я надеюсь, никто не верит, что он это сделал из любви к Путину или из-за того, что он агент КГБ?

Президента Обаму охладило несколько соображений. Во-первых, более разумные сотрудники президентской администрации сообщили, что Россия скорее всего ответит на такое действие усилением поставок оружия в ЛДНР и может начать поставлять такую технику, которой там раньше не было. И всё бы ничего, ведь США могут поставить еще и танки или даже самолеты, но было опасение, что тогда на следующем этапе просто закончатся украинские военные, то есть воевать этим самым оружием будет просто некому. Если у киевского режима останется только обрубок армии, то его перспективы будут выглядеть совсем плачевно.

Во-вторых, Обаме объяснили, что открытые поставки летального оружия просто идеально подходят для внутренней и внешней российской пропаганды, которая будет использовать этот факт, как прямое признание Вашингтоном того, что на Донбассе идет война с США, которые представляют непосредственную угрозу для России. Это закончится еще большей консолидацией российского общества и элиты, и даже может повлиять на позицию Евросоюза.

И тут мы подходим к третьей причине. Как пишут в Wall Street Journal, против поставок летального оружия жёстко выступала Ангела Меркель. Она стояла на этой жесткой позиции несколько лет назад, а сейчас шансов на то, что Евросоюз поддержит эту военную авантюру вообще нет. По мнению источников Wall Street Journal список стран, которые поддержат поставку на Украину летального оружия довольно короткий и состоит он из Канады, Польши, Литвы и может быть Великобритании.

Тут нужно отметить, что схема «весь мир с Украиной» точно не пройдет и даже если вечные оптимисты из американских СМИ пишут, что такое поведение США сильно не понравится Евросоюзу, который уже грозит контрсанкциями, в случае если новый санкционный пакет заденет европейские интересы, значит можно скорее говорить об изоляции США, а не России.

Кстати, не могу не отметить, что санкции для американских политиков — это как водка для алкоголика, то есть после первой рюмки уже не могут остановиться. И дело тут не в России и не в русофобии. Например, американские СМИ сообщают, что советники Трампа разрабатывают санкции против Китая с целью принудит Пекин к давлению на Северную Корею чтобы она свернула свою ядерную программу — https://ria.ru/world/20170731/1499445596.html.

Ничего не напоминает? Вот против нас санкции вводят, чтобы Кремль повлиял на ЛДНР и заставил Донбасс сдаться. Здесь примерно то же самое. И угрозами санкций дело не ограничивается. Например, командующий тихоокеанским флотом США, адмирал Скотт Свифт, уже намекнул Пекину на возможность нанесения ядерного удара по КНР, чем очень разозлил китайское руководство — https://rns.online/…/admiral-VMS-SSHa-zayavil-o-gotovnosti…/.

В общем, мы в хорошей компании. Если так пойдет и дальше, то вместо Организации объединенных наций на планете появиться Организация наций, которым надоели санкции США, и ее костяк уже формируется — Россия, Китай, Иран, подтягивается Евросоюз и так далее. Ну, а американские «джавелины» на Украине мы переживем, а вот сказать то же самое об украинских военных — нельзя. Исторический опыт показывает, что для них сегодняшний праздник, скорее всего, обернется очередным позорным котлом.

Источник: Руслан Осташко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here