Вице-премьер России Дмитрий Рогозин объявлен персоной нон грата в Молдавии. Такое решение правительство этой страны приняло на заседании в среду, 2 августа

«Предлагаю сделать вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персона нон грата в Молдавии и запретить ему пересекать территорию нашей страны», — заявил на заседании глава МИД республики Андрей Галбур, его слова приводит РИА Новости.

Решении поддержали большинство членов кабмина.

Источник в правительстве республики объяснил «Иетрефаксу», что причиной такого решения было интервью Рогозина телеканалу «Россия 24» от 29 июля. В нем вице-премьер назвал отказ Бухареста пропустить воздушное судно с ним провокацией. Запись интервью опубликована на видеохостинге YouTube.

По словам собеседника агентства, в Кишиневе сочли, что российский чиновник «допустил недоброжелательные и оскорбительные высказывания в адрес граждан Молдавии, ее руководства, затрагивающие имидж молдавского государства как внутри страны, так и за ее пределами».

Утром 2 августа СМИ распространили заявление российского вице-премьера о том, что за срывом его визита в Кишинев стоит лидер правящей в Молдавии Демократической партии Владимир Плахотнюк. «Могу уже сейчас сказать, что у нас есть сведения, что за этой провокацией стоял господин Плахотнюк. Это он все организовал. Цель его была столкнуть нас с Румынией, поэтому делали, как это обычно делают дельцы — чужими руками», — заявил Рогозин в интервью молдавскому телеканалу NTV.

По его словам, Плахотнюк поручил главе правительства страны Павлу Филипу сделать звонок в Бухарест. «Такой звонок был сделан, и на очень высоком уровне было принято решение о запрете вхождения самолета в воздушное пространство Румынии», — сообщил Рогозин.

 

Напомним, в пятницу, 28 июля, власти Румынии не разрешили самолету с вице-премьером Дмитрием Рогозиным на борту пролететь в Молдавию, куда он направлялся на переговоры с президентом Игорем Додоном, посвященные 25-летию с начала миротворческой операции в Приднестровской Молдавской республике.

Тогда Рогозин назвал случившееся «демаршем» в адрес президента Молдавии Игоря Додона, по личному приглашению которого представитель правительства России и летел в Кишинев.

Кроме того, на своей странице в сети Twitter вице-премьер написал: «Румынские власти подвергли опасности жизни пассажиров рейсового самолета S7, женщин и детей. Топлива хватило до Минска, — написал он. — Ждите ответа, гады».

Несмотря на то. что нового президента Молодвы Игоря Додона называют «пророссийским», официальный Кишенев демонстрирует ухудшение своего отношения к Москве. Как отмечает заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин, глава государства не имеет реальной власти в своей стране.

«Он смог прийти к власти в Молдавии в момент «пересменки» в Вашингтоне, когда шла схватка представителя либерального глобализма с Дональдом Трампом. В этой ситуации, когда система быда неустойчива, он и смог проскочить наверх. Но кризис мировой либеральной диктатуры был преодолён, и система снова приобретает монолитный характер. Поэтому пришедший к власти Додон оказался без власти», — отметчает эксперт в беседе с «Завтра.ру». Подробнее читайте здесь.

Источник: Редакция Завтра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here