США не хотят враждовать с Северной Кореей. С таким заявлением выступил госсекретарь Рекс Тиллерсон, его слова передает BBC News.

«Мы не добиваемся смены режима, мы не добиваемся краха режима, мы не добиваемся ускоренного объединения стран полуострова, мы не ищем предлога, что направить наших военных на север, за 38-ю параллель», — сказал госсекретарь, имея в виду границу между КНДР и Южной Кореей, проходящую по 38-й параллели.

Он отметил, что США не несут угрозу Северной Корее, однако Пхеньян — значительная угроза, на которую Вашингтон вынужден отвечать. Американская администрация планирует проводить кампанию «мирного давления» на КНДР.

«Мы инициировали продолжительную интенсивную кампанию, которую я предпочитаю называть мирным давлением. Дело в том, что, как вы понимаете, вариантов [действий] у нас не так уж много», — сказал глава американской дипломатии. «Мы посчитали, что будет уместным сперва оказывать мирное давление на северокорейский режим, чтобы добиться от него намерения сесть и начать переговоры с нами и другими. Однако должно быть понимание, что условие этих переговоров таково: КНДР не может в будущем иметь ядерное оружие или возможности его доставки в какие бы то ни было государства региона и тем более в нашу страну», — приводит слова Тиллерсона ТАСС.

«Мы вам не враги», — сказал Тиллерсон, добавив, что США хотели бы ведения диалога.

Накануне сенатор Линдси Грэм рассказал в интервью телеканалу NBC, что президент США Дональд Трамп готов к войне с КНДР.

«Президент Трамп заявил, что он не позволит им получить межконтинентальную баллистическую ракету, чтобы нанести удар по Америке», — сказал сенатор. «Единственный способ заставить их переменить [свой курс], это дать им понять, что существует реальная угроза применения военной силы».

«Если понадобится война чтобы остановить [северокорейского лидера Ким Чен Ына] — будет война. Если умрут тысячи — они умрут там, а не здесь. Он [Трамп] сказал мне об этом прямо в лицо», — пояснил Грэм.

 

В минувшую пятницу, 28 июля, Пхеньян провел очередное испытание межконтинентальной баллистической ракеты. По информации северокорейских СМИ, ракета за 47 минут и 12 секунд пролетела 998 километров, поднявшись на высоту в 3724 километра. Отмечается, что пуск не представлял угрозы для соседних государств, однако является «строгим предупреждением для США».

Южнокорейские военные полагают, что на этот раз была испытана межконтинентальная баллистическая ракета, такого же мнения придерживаются в США. По данным российского Минобороны, ракета поднялась на 681 км и пролетела 732 км, упав в центральной части Японского моря.

По оценке южнокорейских экспертов, радиус действия северокорейской ракеты может достигать 10 тыс. км. Таким образом, под теоретический ядерный удар попадают такие американские города, как Вашингтон и Нью-Йорк, что, по мнению наблюдателей, может полностью изменить ситуацию в области безопасности в Северо-Восточной Азии. В этой связи два стратегических бомбардировщика США на минувших выходных пролетели над Южной Кореей. Не исключено, что американские военные направят в регион дополнительные «стратегические активы» в целях запугивания КНДР, полагает ряд экспертов.

В Госдепе заявили, что решительно осуждают запуск. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия и Китай несут особую ответственность за растущую напряженность вокруг КНДР. По его словам, Москва и Пекин позволяют Пхеньяну разрабатывать свои ядерную и ракетную программы, тогда как Вашингтон ищет возможности для мирной денуклеаризации Корейского полуострова и никогда не признает право КНДР на ядерное оружие.

Накануне Пентагон заявил, что в ответ на ракетные испытания отправят в Южную Корею 12 истребителей F-16 и около 200 военнослужащих.

В середине апреля Вашингтон заявляет, что США не намерены следовать политике «стратегического терпения» в отношении КНДР и говорит о том, что готовы воздействовать на КНДР всеми средствами, имеющимися в наличии, а также «устанавливать мир силой».

28 апреля президент США Дональд Трамп заявил, что существует шанс «крупного конфликта» с КНДР. «Существует шанс, что мы можем закончить большим, большим конфликтом с Северной Кореей. Определенно», — заявил Трамп.

Источник: Редакция Завтра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here