Великобритания готова выплатить Евросоюзу около 40 миллиардов евро, чтобы погасить свои финансовые обязательства перед ЕС. Сообщает агентство РИА «Новости» со ссылкой на  издание Telegraph.

«Великобритания готова заплатить Евросоюзу до 36 миллиардов фунтов (около 40 миллиардов евро)  по так называемому счету за Brexit. Высокопоставленные чиновники в правительстве заключили, что такое предложение, в котором впервые озвучена точная цифра, является единственным способом выхода из сложившегося тупика в переговорах», — пишет издание.

Однако власти Британии согласится на выплату, только если Брюссель признает так называемый «счет за Brexit» частью соглашения о будущих отношениях, в том числе частью будущего торгового соглашения.

Ранее ЕС отказывался вести переговоры о будущем торгового соглашения, прав граждан Британии и Северной Ирландии, до того как Великобритания произведет все выплаты. В правительстве решили, что такие требование невозможными, поэтому в качестве компромисса Лондон предлагает выплачивать ЕС около €10 млрд в год в течение трех лет после Brexit (2019–2021 годы).

В мае британский министр по делам Brexit Дэвид Дэвис заявлял, что Лондон может закончить переговоры по выходу страны из ЕС, если Брюссель сохранит требование о выплате €100 млрд. Власти ЕС настаивают, что Великобритания до Brexit должна выполнить ранее взятые на себя финансовые обязательства в рамках членства в союзе. По информации СМИ, эта сумма может составить от 60 до 100 миллиардов евро. Однако официально «счет за выход из ЕС» Великобритании пока не предъявляли.

«Мы знаем, что их позиция — 60 миллиардов евро, но действительный итог — это 50. Наш итог ближе к 30 миллиардам, но зона оптимума — 40 миллиардов, даже если не все общество и политики пока до нее дошли», — цитирует издание один из источников.

В то же время ЕС ожидает от Лондона финансового урегулирования выхода из блока по ряду вопросов. Исходя из того, что бюджет ЕС рассчитан на 2014–2020 годы, Британия, скорее всего, покинет союз в 2019 году. В Брюсселе хотят, чтобы Лондон произвел выплаты  в бюджет блока до конца срока, а власти Британии хотели бы, чтобы эти финансовые обязательства завершились в год выхода страны из ЕС. В то же время предстоит урегулировать выданные Евросоюзом при поддержке Британии кредиты Португалии, Ирландии и Украине. Есть и другие расходы, например, переезд находящихся в Британии министерств блока.

Источник: Редакция «Завтра»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here