Сергей Лавров заявил, что  Рекс Тиллерсон на переговорах с ним поднял вопрос об ответных мерах Москвы на антироссийские санкции и получил разъяснения. Сообщают РИА «Новости».

«Его интересовали прежде всего — с этого он начал — подробности тех решений, которые были вынужденно приняты нами в ответ на принятый закон с антироссийскими санкциями в конгрессе США. Мы эти разъяснения дали — собственно говоря, это было сделано на основе интервью Владимира Владимировича Путина каналу «Россия». Там все подробно было сказано, объяснены причины тех решений, которые мы приняли после длительных ожиданий, что США не пойдут по пути конфронтации», — сказал Лавров прессе.

В заявлении российского МИДа по итогам переговоров Лаврова и Тиллерсона сказано, что в контексте обсуждения российско-американских отношений Лавров указал своему американскому коллеге на то, что Москва и дальше будет отвечать Вашингтону на его «недружественные шаги».

«Естественно, подобные действия, включая незаконное удержание с декабря прошлого года нашей дипломатической собственности, не могли остаться без ответа. Так будет и впредь. Вместе с тем мы готовы к нормализации диалога, если в Вашингтоне откажутся от конфронтационной линии», — сказано в заявлении российского МИДа.

Также по итогам разговора Лавров и Тиллерсон пришли к выводу, что необходимо наладить прагматичный деполитизированный диалог по вопросам о ракетах средней и меньшей дальности. «Мне показалось, что мы нашли понимание у госсекретаря и поручения нашим экспертам будут даны», — отметил Лавров.

Кроме того министры  обсудили сотрудничество в сфере кибербезопасности и контакты по международным проблемам, в частности, речь шла о ситуации на Корейском полуострове.

Встреча прошла на полях мероприятий по линии АСЕАН в Маниле.

Напоминаем, что США на этой неделе ввели самые масштабные за последние три года ограничительные меры, направленные, в том числе против российского энергетического сектора.

По мнению экспертов, таким образом, США пытаются выдавить Россию с энергетического рынка Европы, сорвать реализацию проекта «Северный поток — 2» и заставить европейцев покупать американский сжиженный газ.

Источник: Редакция «Завтра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here