На Украине обеспокоены стремлением немецких депутатов наладить отношения с РФ

Попытками оправдать аннексию Крыма некоторые политики превращаются в соучастников путинских преступлений. Об этом в интервью немецкому изданию Bild заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Глава украинского МИД раскритиковал немецкого политика, председателя Свободной демократической партии (СвДП) Кристиана Линднера (Christian Lindner) за его призывы развивать отношения с Россией, временно забыть о ситуации с Крымом и слова о том, что вопрос аннексии Крыма необходимо временно «загерметизировать».

«Мы очень обеспокоены тем, что некоторые политики снова и снова пытаются игнорировать явные нарушения прав человека или даже их оправдывать, как это делает сейчас лидер СвДП Кристиан Линднер, — сказал Климкин. — Этим они поощряют агрессора на дальнейшие злодеяния и становятся соучастниками преступлений Путина».

Климкин призвал добиваться «освобождения Крыма» любыми политическими и дипломатическими методами. Что касается санкций, то их, на его взгляд, нужно не ослаблять, а наоборот ужесточить.

5 августа глава Свободной демократической партии Линднер заявил, что вопрос аннексии Крыма необходимо временно «загерметизировать» и сначала достичь прогресса по другим пунктам отношений с Москвой. По его мнению, конфликт вокруг аннексированного Россией полуострова следует «отмежевать» от остальных тем, чтобы достичь прогресса на других направлениях. Одновременно он указал на необходимость корректировки курса Берлина по отношению к России. «Безопасность и благополучие в Европе зависят, в том числе, и от отношений с Москвой», — заявил он.

Линдер также предложил постепенно ослаблять санкции против России, поощряя «промежуточные позитивные шаги», а вопрос с Крымом призвал рассматривать как «временное решение на неопределенный срок», пишет Deutsce Welle.

После обрушившейся на него критики председатель СвДП немного смягчил свои высказывания. Он подчеркнул, что он не имел в виду признание «противоречащей международному праву аннексии Крыма и других имперских жестов Кремля». Однако, продолжил он, нельзя ставить решение любого другого вопроса в зависимость от урегулирования крымской проблемы. «Иначе не будет никакого продвижения в отношениях (с Россией – Ред.)», — пояснил глава СвДП, подчеркнув необходимость гибкости для достижения прогресса.

«В действительности я лишь высказал вслух то, о чем многие думают и что давно является реальной политикой», — заявил Линднер в интервью газете Bild am Sonntag, опубликованном в воскресенье, 6 августа.

Накануне, 8 августа, Линднер вновь выступил с объяснением своей позиции по теме отношений с Россией и по вопросу Крыма. В интервью газете Bild он отметил, что не выступает за «мягкий курс» в отношении Москвы. «Мы не хотим смягчать санкции без ответных шагов (со стороны РФ. — Ред.)», — подчеркнул лидер немецких либералов. В то же время, по его мнению, России надо послать «сигнал, что ей есть место в общем европейском доме, если она снова будет придерживаться правил внутреннего распорядка». «Пока это не так, никакого сотрудничества быть не может», — уточнил Линднер.

Он подчеркнул, что аннексия Россией Крыма противоречит нормам международного права. «Но так как в долгосрочной перспективе решения найдено не будет, этот конфликт следует заморозить. Так можно будет проверить на менее критичных участках, намерена ли Россия менять свою имперскую и агрессивную политику», — добавил Кристиан Линднер.

Во вторник его поддержала сопредседатель фракции левых Сара Вагекнехт, заявив о необходимости возвращения к политике разрядки по отношению к России. Она также отметила, что европейцы должны адаптировать свою политику под собственные интересы вместо того, чтобы действовать в интересах США.

Лилер немецких левых подчеркнула, что для мира и безопасности в Европе необходимо вернуться к «традициям политики разрядки напряженности» в отношении России. «Если СвДП вспомнила эти внешнеполитические традиции, это можно только поприветствовать», — констатировала она.

Источник: Редакция Завтра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here