Военная кампания американской армии в Афганистане оказалась безрезультатной, и военные США должны покинуть страну. Об этом в интервью газете «Известия» заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента стран Азии МИД РФ Замир Кабулов.

«Москва никогда не торопила вывод войск США из Афганистана. Но поскольку армия США ничего толком не может сделать, пусть уходят из Афганистана. Американская кампания в Афганистане провалилась», — заявил Кабулов.

Кабулов подчеркнул, что в случае продолжения конфликта Афганистан может стать источником глобальной террористической угрозы. «Афганистан может стать мировым инкубатором международного терроризма. Он, по сути, частично уже таковым является».

Также дипломат отметил, что Россия выступает против того, чтобы регулярную американскую армию в Вашингтоне заменили наемники из частных компаний.

«США находятся в отчаянии, и планы заменить профессиональных военных на наемников — глупость. Ни к чему хорошему это не приведет: наемники просто-напросто побегут. Они набирают их за деньги со всего мира. Как они вообще собираются воевать против талибов?» – высказал он свое мнение.

Ранее, стало известно, что власти США работают над новой военной стратегией в Афганистане. По данным издания, глава крупнейшей ЧВК Асаdemi Эрик Принс предложил властям США двухлетний план, согласно которому в Афганистане может быть дислоцировано примерно 5,5 тыс. наемников и использовано около 90 военных самолетов. Реализация подобного плана обойдется Штатам примерно в 10 млрд долларов.

В частности, в Афганистане предлагается создать аналог Ост-Индской компании. «Известия» сообщают, что Принс считает необходимым учредить новую должность и назначить специалиста, который будет отвечать за все происходящее в Афганистане и подчиняться непосредственно президенту США.

«Все это очень похоже на колониальную политику. Принс уже предложил восстановить Ост-Индскую компанию. Вот американцы и раскрылись: Афганистан для них — всего лишь колония», — отметил Кабулов.

Источник: Редакция «Завтра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here