Мария Захарова заявила об очень высоком риске силового решения вопроса вокруг КНДР. Об этом она сообщила в интервью программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1».

На вопрос: «Насколько близко подошла ситуация к военной черте?» Она ответила: «Да, она подошла очень близко к потенциальной возможности силового конфликта».

В то же время госсекретарь США Рекс Тиллерсон и шеф Пентагона Джим Мэттис высказались в пользу мирного урегулирования кризиса вокруг отношений Пхеньяна и Вашингтона.

«Пока дипломатия остается предпочтительным средством, которое может заставить Северную Корею изменить свое поведение, военные меры являются поддерживающими», — говорится в статье Wall Street Journal.

В свою очередь, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил о недопустимости новой войны на Корейском полуострове, отметив важность альянса с США.

Директор ЦРУ Майк Помпео сказал, что не считает реальной ядерную войну с КНДР в ближайшем будущем. Он отметил, что ядерная программа Пхеньяна продвигается с угрожающей скоростью.

«Я слышал разговоры о том, что мы находимся на пороге ядерной войны. В моем распоряжении нет никаких данных разведки, которые говорили бы, что мы достигли такой ситуации», — подчеркнул он в интервью Fox News

Также 14 августа Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд в ходе визита в Сеул предупредил, что Вашингтон готов применить «полный спектр» военных возможностей, чтобы защитить себя и союзников от КНДР.

Сегодня стало известно, что власти КНДР созвали своих ключевых послов в Пхеньян для того, чтобы провести совместное заседание. Сообщает южнокорейское агентство Yonhaр.

«Кажется, что в Северной Корее проводится встреча руководителей иностранных дипломатических миссий после призыва своих послов в крупных странах вернуться обратно в Пхеньян», — сказал собеседник агентства.

На встречу уже приехали посол КНДР в Китае Ли Чжэ Рён, посол страны в России Ким Хён Чжун, а также постоянный представитель государства при ООН Ча Сон Нам.

 

Накануне Дональд Трамп в беседе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном заявил, что США и их союзники готовы принять «военные, дипломатические и экономические меры» против КНДР. Он подтвердил намерение США прекратить «ядерную угрозу КНДР».

Ранее, 9 августа, представители стратегических сил армии КНДР заявили о своей готовности нанести ракетный удар по авиабазе США на острове Гуам. В свою очередь Трамп сообщил, что США готовы к устранению угрозы со стороны КНДР с применением военной силы. Американский лидер заявил, что если Ким Чен Ын «сделает что-то с Гуамом, с Северной Кореей произойдет такое событие, которого еще никто никогда не видывал». Он отметил, что американские военнослужащие завершили подготовку и готовы немедленно отреагировать в случае, если Северная Корея сделает неразумный шаг.

Источник: Редакция «Завтра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here