Снос памятников Ленину на территории Украины завершен, заявил в интервью изданию Liga.net директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

«По нашей информации, Ленина в городах больше нет на территории, которая контролируется Украиной. Возможно, они остались в сельской местности и на территории предприятий. Дело в том, что в реестрах они никогда не существовали, их можно демонтировать только по факту обнаружения», — сказал Вятрович.

По его данным, демонтированы 2389 памятников, из них 1320 памятников Ленина. Большинство низверженных «вождей» было просто уничтожено — отлитые из гипса по одной форме, они не представляли ни материальной, ни исторической ценности. Бронзовые Ленины были переплавлены.

Вятрович рассказал, что «часть сохраняется для музея. Надеюсь, в конце этого года мы сможем основать такой музей в Киеве, на территории ВДНХ. Это будет музей монументальной пропаганды СССР».

Глава Института национальной памяти также сообщил, что процесс декоммунизации в стране практически завершен — переименованы 32 города и 955 прочих населенных пунктов, а также 52 тыс. улиц, носивших имена партийных и государственных деятелей времен СССР. Нелегитимные названия сохранили только Днепропетровская и Кировоградская области, для переименования которых необходимо изменение Конституции страны, а также незначительное число улиц.

«В декоммунизации важен не только результат, чтобы исчезли все ленины, дзержинские с карты Украины, с улиц и площадей. Важен и процесс. Чтобы люди научились самостоятельно формулировать какие-то требования, объединяться и отстаивать их», — подчеркивает Вятрович.

Глава Института национальной памяти убежден, что декоммунизация — это вопрос национальной безопасности. Иного способа выстроить собственную национальную идентичность нет.

«Советские названия стираются с карт и учебников, а со временем сотрутся из памяти украинцев»,  — говорит Вятрович.

Причастность своего института к тому, что на смену Ленину и Дзержинскому приходят Бандера и Шухевич, Вятрович отрицает. Он подчеркнул. Что в этих вопросах все решают сами местные жители. И если в Киеве решили назвать проспект Ватутина  именем Шухевича, чтобы «потроллить» Россию, то ничего страшного в этом нет.

«Россия превратила того же Бандеру в главный антисоветский, а теперь уже антироссийский символ. И очевидно, что для людей эта позиция их антироссийскости очень важна в нынешней войне», — отметил Вятрович.

В мае 2015 года на Украине вступил в силу принятый Верховной радой закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», который запрещает пропаганду советской символики. Он предполагает переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт нацпамяти опубликовал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона «о декоммунизации», и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий.
Источник: Редакция «Завтра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here