Парламент Ирана практически единогласно принял закон о контрсанкциях против США, который также предусматривает увеличение финансирования ракетной программы страны и спецопераций за границей.

В законопроекте о противодействии «американскому терроризму» в регионе Ближнего Востока прямо указано, что США — главный спонсор террористов ИГ и Нусры (запрещены в РФ). Сообщает иранское новостное агентство «MEHR».

Председатель парламента  Ирана Али Лариджани после голосования отметил, что принятие данного документа означает «сплоченность и высокую решимость» иранского народа противостоять политике Вашингтона в регионе.

«Американцы должны знать, что их действия против иранского народа встретят решительное противодействие», — подчеркнул Лариджани.

Представитель иранского правительства назвал закон мудрым шагом и заявил, что президент страны Хасан Роухани его поддержит. Он отметил, что закон не нарушает условий соглашения об урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Закон обязывает министерства и ведомства Ирана выработать комплексный стратегический план реагирования «на угрозы со стороны США против Исламской Республики Иран, гегемонистскую, террористическую и создающую раскол политику Вашингтона, его незаконное военное вмешательство в регион, а также военную и разведывательную поддержку, которую США оказывают террористам и экстремистам».

В то же время законопроект предусматривает выделение около полумиллиарда долларов на расширение ракетной программы и подразделение «Кудс» Корпуса стражей исламской революции, которое отвечает за проведение спецопераций за пределами Ирана.

По мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, одобрение иранским парламентом увеличения финансирования ракетной программы — закономерный ответ на ужесточение санкций со стороны США.

«Закономерно. Вот так и бывает, когда одна страна — США — считает, что только ей все можно (и нужно), а остальным — ничего нельзя, потому что «не нужно», — написал в Facebook.

Законопроект о расширении ограничительных мер США против России, Ирана и КНДР был подписан Дональдом Трампом 2 августа.

Источник: Редакция «Завтра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here