Сенатор от штата Нью-Джерси, демократ Кори Букер заявил, что намерен внести в Конгресс законопроект о выносе из здания парламента статуй, изображающих лиц, выступавших во время Гражданской войны на стороне Конфедерации. Сообщает ТАСС.

«Я представлю закон об удалении статуй конфедератов из Капитолия. Это всего лишь первый шаг. У нас еще много работы», — написал Букер в Twitter.

Лидер демократического меньшинства в Палате представителей Конгресса США Нэнси Пелоси также заявила, что необходимо убрать из здания Капитолия все памятники политикам и военнослужащим Конфедерации рабовладельческих южных штатов времен Гражданской войны.

«Всегда подвергалось порицанию то, что статуи конфедератов стоят в залах Конгресса. Если республиканцы серьезно относятся к отказу от идей превосходства белой расы, я призываю спикера Райана присоединиться к демократам с целью немедленно убрать статуи конфедератов из Капитолия», — отметила Пелоси.

По ее словам, в Капитолии, как и в самих США, «нет места» для чествования армии Конфедерации.

В ответ пресс-секретарь спикера Дуг Андрес напомнил, что штаты, а не Конгресс решают, какие статуи должны стоять в Капитолии. «Такие решения должны принимать штаты», — указал он.

С данной инициативой Кори Букер выступил после сноса памятников конфедератам, массово начавшегося в американских городах ранее. В минувшую субботу в городе Шарлоттсвилль штат Вирджиния прошли акции протеста против намерения властей демонтировать памятник командующему армией южан Роберту Ли. Акция переросла в массовые беспорядки. На этой неделе начался массовый снос памятников конфедератам в Балтиморе, Дареме, Новом Орлеане и других городах.

По действующему законодательству каждый штат имеет право на свое усмотрение установить в вашингтонском Капитолии по две статуи наиболее важных для его истории людей. В итоге десять южных штатов представили в Вашингтоне 12 конфедератов. Например, Северную Каролину представляет офицер армии Конфедерации Зебулон Вэнс. От Южной Каролины делегирован Уэйд Хэмптон генерал-лейтенант армии южан. Вирджинию представляет Роберт Ли.

Отмечается, что на 12 статуй конфедератов в Капитолии приходится только четыре статуи и бюста чернокожих американцев, в том числе Мартина Лютера Кинга и Розы Паркс.

Ранее президент США Дональд Трамп раскритиковал снос памятников конфедератам. По его словам, это невосполнимая утрата, которую ничем не заменить.

Конфедерация рабовладельческих южных штатов существовала на территории США с 1861 по 1865 годы. Войну южане проиграли, рабство было отменено, однако различная символика конфедератов, в том числе флаги и памятники, остались во многих штатах.

Источник: Редакция «Завтра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here