Дональд Трамп заявил, что США больше не будут сообщать о численности своих войск, занятых в операциях против террористов, и вообще о своих военных планах. Сообщают РИА «Новости».

«Мы не будем говорить о численности войск или наших планах по дальнейшим военным действиям. Условия на земле, а не произвольные графики, помогут нашей стратегии отныне. Враги Америки не должны знать наши планы или считать, что они могут поджидать нас», — заявил Трамп, выступая со специальным обращением на военной базе Форт-Майер в Виргинии.

Президент США подчеркнул, что резкий уход США из Афганистана привел бы к возникновению там вакуума, который займут боевики.

«Последствия резкого выхода одновременно ожидаемы и неприемлемы. Резкий вывод воинского контингента создаст вакуум, который заполнят боевики», — сказал он.

Поэтому США должны продолжать войну в Афганистане, чтобы избежать «предсказуемых и неприемлемых» результатов быстрого вывода военных из страны, где Вашингтон ведет войну уже в течение 16 лет. «Мы должны признать реальность, о которой я здесь говорю», — сказал Трамп и добавил, что «спустя почти 16 лет после нападений 11 сентября … американцы устали от войны без победы».

«Мы больше не занимаемся построением государств. Мы убиваем террористов», — пояснил также американский лидер.

В то же время ради борьбы с терроризмом США расширят полномочия своих вооруженных сил.

«Мы расширим полномочия американских вооруженных сил, чтобы бороться с террористическими и преступными сетями», — заявил глава государства.

Также он объяснил, что новая стратегия Вашингтона в исламской республике и в регионе будет теперь зависеть от обстоятельств.

«Ядро нашей новой стратегии состоит в переходе от подхода, основанного на продолжительности, к подходу, основанному на обстоятельствах. Я много раз говорил о том, насколько контрпродуктивно для США заранее объявлять сроки начала или окончания военных операций», — отметил Трамп.

По словам Трампа, Соединенные Штаты продолжат оказание помощи афганским властям в деле борьбы против терроризма, но эта помощь не будет оказываться бесконечно.

«Чем сильнее будут афганские силы безопасности, тем меньше будем делать мы. Афганцы сами должны будут обезопасить свою страну и определить свое будущее», — заключил Трамп.

Помимо этого президент пообещал изменить подход США к сотрудничеству с Пакистаном. Исламабад многое «выиграет» от партнерства с США, заявил он  и отметил, что Пакистан также может «многое проиграть, если продолжит прибегать к преступникам и террористам».

«Они содержат террористов, с которыми мы сражаемся», — возмутился Трамп и напомнил, что США выделяют Пакистану «миллиарды долларов». «Это должно измениться, и это изменится. Ни одно партнерство не сможет выжить в стране, укрывающей террористов», — подчеркнул американский лидер, заметив, что США будут оказывать давление и на Индию, чтобы Нью-Дели увеличил его поддержку экономического развития Афганистана.

 

Первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал заявление президента США и подчеркнул, что «нежелание Трампа в будущем сообщать о численности войск США в Афганистане — это сигнал, что американцы оттуда никуда уходить не собираются. Афганистан нужен им как плацдарм противодействия России и Китаю», — заявил Клинцевич «Интерфаксу».

Сенатор ометил, что «в новой стратегии США в Афганистане, о которой несколько часов назад с помпой объявил Дональд Трамп, нет принципиально ничего нового».

 

В настоящее время в Афганистане находятся примерно 13 тыс. военнослужащих международной коалиции, в том числе около 8,4 тыс. американских солдат и офицеров.

Источник: Редакция «Завтра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here