Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия снабжает оружием исламистов «Талибана» (запрещенное в РФ террористическое движение), что является «очевидным нарушением международных норм и норм Совбеза ООН». Сообщают РИА «Новости».

«Россия действительно осуществляет поставки вооружения талибам, что, очевидно, является нарушением международных норм и норм СБ ООН. Мы, конечно, возражаем против этого и призываем Россию обратить на это внимание», — сказал глава госдепартамента на брифинге, не приведя никаких подтверждений своих слов.

«Если кто-то хочет поставлять оружие, это должно делаться через правительство Афганистана», — отметил Тиллерсон.

В апреле командующий корпусом американской армии в Афганистане Джон Николсон заявил, что Пентагон получает данные о поставках оружия талибам из России. До этого, в марте, генерал армии США и главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Кертис Скапаротти говорил, что Россия расширила свои контакты с талибами.

Ранее МИД РФ назвал беспочвенными обвинения в том, что Россия поставляет оружие движению. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что ни афганские власти, ни командование контингентов США и НАТО в Афганистане не представили свидетельств, которые подтверждали бы эти домыслы.

Мария Захарова подчеркнула, что США ведут «кампанию по дезинформации» в отношении Москвы, и опровергла снабжение Россией оружием талибов. Отрицали обвинения глава МИДа Сергей Лавров: по его мнению, они являются «непрофессиональными».

Ранее в Минобороны РФ уже отвергали обвинения американской стороны в том, что Россия якобы поставляет вооружения движению «Талибан» в Афганистане. «В отличие от американских государственных ведомств у Минобороны России не было и не может быть какого-либо взаимодействия, а тем более поставок вооружения организациям, признанным ООН террористическими», — заявлял официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Источник: Редакция «Завтра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here