Правительство Германии считает закрытым вопрос о репарациях Польше за ущерб, причиненный ей во время Второй мировой войны. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление представителя пресс-службы немецкого кабинета министров.

В Берлине напомнили о брифинге от 2 августа, когда было объявлено, что ФРГ не получала никаких запросов из Польши о возможных военных репарациях, и подчеркнули, что их позиция остается неизменной.

Тогда заместитель официального представителя правительства Ульрике Деммер отметила, что Берлин несет ответственность за  Вторую мировую войну в моральном, политическом и финансовом плане, но «вопрос немецких репараций Варшаве был окончательно урегулирован в прошлом на политическом и правовом уровне». В пресс-службе подчеркнули, что это принципиальная позиция немецкого руководства.

25 августа премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что они имеют право на репарации со стороны Германии. «Польша говорит о справедливости. Польша говорит о том, что должно быть выполнено. Мы являемся жертвами Второй мировой войны. Мы являемся жертвами, которым ущерб никаким образом еще не был возмещен», — сказала Шидло

Также польский премьер призвала всех критиков этой идеи «посмотреть на историю и вспомнить, что было на польской земле во время войны».

Ранее министр национальной обороны Польши Антоний Мачеревич уже поднимал тему репараций. Он подчеркивал, что у Варшавы есть все основания требовать их от Германии.

«Это неправда, что польское государство отказалось от причитавшихся ему немецких военных репараций. Это советская колония, именуемая Польской Народной Республикой, отказалась от части репараций, связанных с тоже марионеточным государством под названием Германская Демократическая Республика», — заявил министр. Он также добавил, что этот отказ никогда не был оформлен юридически.

По итогам Потсдамской конференции Польша получила отторгнутые от побежденной Германии Померанию, Силезию и 2/3 Восточной Пруссии, но потеряла территории на Западной Украине и в Белоруссии.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков считает, что вопросы репараций со стороны Берлина  за ущерб, нанесенный во время Второй мировой, были решены в первые послевоенные годы, возвращаться к этой теме сегодня невозможно.

По его мнению, заявления Польши по поводу выплат — это всего лишь слова.

«Для взаимоотношений между странами, в том числе между Польшей и Германией, это никакого особого экономического значения иметь не будет», — отметил депутат в комментарии РИА «Новостям».

Источник: Редакция «Завтра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here