обращение российских общественных деятелей к президенту Франции

Как сообщает «Русская планета», двадцать российских писателей, публицистов,  художников обратились к президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой помиловать находящегося в заключении революционера Ильича Рамиреса Санчеса, известного как Карлос Шакал.

«Господин президент! Сегодня все больше российских интеллектуалов, писателей, журналистов и философов обеспокоены судьбой заключенного в тюрьму революционера Карлоса.

Мы, нижеподписавшиеся, просим Вас проявить милосердие. Уже более 23 лет гражданин Венесуэлы Ильич Рамирес Санчес находится в заключении, растеряв свое здоровье, но сохранив надежду на свое освобождение. Большую часть своего срока он провел в одиночной камере, что можно расценивать как разновидность пыток, как Вы знаете, запрещенных во Франции.

Сам его арест в 1994 году в Судане оставляет много вопросов, поскольку отсутствовали предусмотренные законом процедуры экстрадиции. Власти реакционного Судане в сговоре с сотрудниками ДСТ фактически совершили похищение гражданина иностранного государства. Это совсем не красит Францию, которая для всего мира является примером права.

Арест Рамиреса Санчеса в 1994 году нужно расценивать как отголосок холодной войны, когда мир был разделен на два лагеря. Сегодня необходимость наказывать человека за борьбу уже несуществующих политических объединений не имеет необходимости.

Мы, нижеподписавшиеся, считаем, что 23 года проведенные в заключении – это достаточный срок наказания. Господин Президент, хотим напомнить Вам, что Франция по праву считается Родиной гуманизма и милосердия. И сейчас у Вас есть уникальный шанс доказать всему миру – и врагам, и друзьям – что Франция умеет прощать. Исходя из этого, мы просим Вас помиловать Ильича Рамиреса Санчеса с правом покинуть Францию и уехать в Российскую Федерацию, Венесуэлу или другую страну, готовую его принять. Мы призываем вас проявить мужество человека и президента».

Письмо подписали: Александр ПрохановИгорь МолотовМарина ЮденичГерман Садулаев, Андрей Аствацатуров, Дмитрий Стешин, Исраэль ШамирАлексей Беляев-ГинтовтАндрей Ирышков, Игорь Старков, Дарья Митина, Евгений Додолев, Валерий Айрапетян, Алексей Колобродов, Василий Авченко, Сергей Петров, Кирилл Шаманов, Андрей Рудалёв, Дмитрий Иванов, Илья Малашенков  

Источник: Редакция Завтра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here