Верховная Рада Украины готовит законопроект о реинтеграции Донбасса, в котором Россия впервые будет названа «страной-агрессором». Украина получит право на самооборону и не будет нести ответственность за ситуацию «на временно оккупированных территориях», сообщила в эфире «5 канала»представитель президента страны в Верховной раде Ирина Луценко.

«На законодательном уровне будет введено понятие, что Россия является страной-агрессором. Это означает, что Украина имеет право самообороняться. Это еще раз — не война, а самооборона. И это для того, чтобы Международный валютный фонд давал нам средства, это для инвесторов», — отметила Луценко.

По ее словам, «проект закона фактически на 99,9% завершен, рассмотрен. … Даже состоялись консультации с нашими партнерами в «нормандском формате». К консультациям по этому закону также были привлечены США — эксперты и специалисты», — сказала она.

Представитель Петра Порошенко добавила, что законопроект будет внесен на рассмотрение в парламент этой осенью.

 

Станислав Бышок политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO считает, что Киев ищет поводы для отказа от обязательств на неподконтрольных себе территориях. Комментарий приводят РИА «Новости».

«Здесь главное, какие обязательства Киев на формальном уровне для себя исключит. Если Киев говорит, что Россия, мол, «страна-агрессор» и на Донбассе идет «война с Россией», а не военный конфликт с элементами гражданской войны, то он не должен всерьез воспринимать, скажем, ДНР и ЛНР, их представителей. То есть, если не хотят конфликт завершать, то говорят, что якобы существует «внешний фактор», который на это влияет, и тогда можно заморозить эту ситуацию, отказаться от социальных выплат на этой территории и от ее восстановления. Так что этот документ нужно называть не «планом по реинтеграции Донбасса», а «планом по формальному отказу от Донбасса». В Киеве и в Вашингтоне мыслят так: сославшись на то, что «во всем виновата Россия», давайте полуофициально объявим, что эта территория уже не наша, пусть ею занимается Москва, помогает восстановлению», —  сказал Станислав Бышок в эфире радио Sputnik.

Источник: Редакция «Завтра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here