Сергей Лавров заявил, что Россия отреагирует на ноту США о закрытии генконсульства в Сан-Франциско и дипобъектов в Вашингтоне и Нью-Йорке после того, как проанализирует ситуацию. Сообщает ТАСС.

«Мы только вчера ночью получили подобную ноту, занимаемся этим. Отреагируем, как только закончим этот анализ. Отмечу, что вся история с обменом, с санкционными выпадами была затеяна не нами, а администрацией Барака Обамы. Затеяна ровно с той целью, чтобы подорвать российско-американские отношения и не позволить президенту США Дональду Трампу выйти на эту стезю своего президентства с конструктивными предложениями, чтобы максимально затруднить выполнение им своих предвыборных заявлений о необходимости нормализовать отношения с Россией», — сказал министр, выступая перед студентами и преподавателями МГИМО.

Лавров процитировал Владимира Путина с тем, что Россия не ищет ссоры с США и всегда была «дружественно настроена к американскому народу». По его словам, Россия открыта для «конструктивного взаимодействия», но в этом случае должна быть реакция и другой стороны.

«То, что вчера мне сообщил госсекретарь США Рекс Тиллерсон (в ходе телефонного разговора), а потом в ноте расписали. У меня такое двойственное ощущение.  Они хотели явно как-то зацепиться за нашу логику о том, что 455 дипломатов — это паритет. США от логики паритета стали отталкиваться и сократили на одну единицу количество наших генконсульств. У нас были генконсульства в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне», — отмечает глава МИД.

Он напомнил, что это давняя история, так как во времена СССР, у США тоже были четыре генконсульства — в Ленинграде, Свердловске, Владивостоке и Киеве. «Когда СССР не стало, мы им предложили открыть четвертое генконсульство на территории России. Они сказали: «нет, спасибо, нам трех достаточно». Поэтому здесь о паритете, конечно, можно говорить, но паритет все равно остается специфическим, потому что в количество дипломатов засчитали сотрудников представительства РФ при ООН», — рассказал министр.

Лавров подчеркнул, что на закрытие генконсульства в Сан-Франциско давалось двое суток. «Мы дали американцам время на то, чтобы они привели количество своего персонала в соответствие с количеством нашего персонала в США в течение месяца, а у нас 35 человек с семьями выгнали за двое суток. И сейчас заставляют закрыть генконсульство за двое суток. Правда, сказали, что все те, кто работал в генконсульстве и еще в двух точках в Вашингтоне и Нью-Йорке, не обязательно должны уезжать, а могут быть переведены в наши другие загранучреждения».

По словам Лаврова, в вопросе с дипсобственностью РФ в США наблюдается логика «исключительности» политики США.

«Даже не хочу это комментировать. Потому что мы наблюдаем какие-то пароксизмы, связанные с той самой «исключительностью», которую президент США Барак Обама постоянно подчеркивал. Высокомерно, аррогантно указывая на место, которое, по его разумению, должны занимать все остальные страны», — заключил министр.

США 31 августа объявили о новых ограничениях в деятельности российских диппредставительств в Соединенных Штатах, согласно которым со 2 сентября закрываются генконсульство РФ в Сан-Франциско и консульские объекты в Вашингтоне и Нью-Йорке. Речи о высылке сотрудников дипломатических учреждений или об аресте зданий не идет, однако дипломатическая деятельность в них будет запрещена.

Ранее Россия в ответ на закрытие дипломатических объектов в США и высылку дипломатов предписала Вашингтону сократить численность диппредставительств в России до 455 человек, приведя их в равное соответствие с числом российского персонала в США.

Источник: Редакция «Завтра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here