Ситуация на Корейском полуострове обострилась и балансирует на грани масштабного конфликта, проблемы региона нужно решать с помощью диалога без выдвижения предварительных условий, заявил Владимир Путин в своей статье, опубликованной в ведущих СМИ стран БРИКС в преддверии саммита, который пройдет в Китае.

«Необходимо решать проблемы региона путем прямого диалога всех заинтересованных сторон, без выдвижения предварительных условий. Провокации, давление, воинственная и оскорбительная риторика — это путь в никуда», — подчеркнул Владимир Путин.

«По мнению России, расчет на то, что можно остановить ракетно-ядерные программы КНДР исключительно давлением на Пхеньян, ошибочен и бесперспективен», — убежден глава государства.

Президент напомнил, что Москва и Пекин разработали дорожную карту урегулирования на Корейском полуострове, которая должна способствовать поэтапному снижению напряженности, созданию механизма прочного мира и безопасности.

Дорожная карта исключает применение силы и предполагает комплексное решение всех проблем Корейского полуострова, в том числе ядерной, политико-дипломатическим путем через налаживание диалога без предварительных условий.

В документе предлагается КНДР объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а Южной Корее и США — воздержаться от проведения учений.

29 августа Северная Корея произвела пуск баллистической ракеты, которая пролетела над территорией Японии и упала в Тихий океан. По предварительным данным известно, что  ракета пролетела 2,7 тыс. км. Высота ее полета достигала 550 км.

Ранее Южная Корея заявляла о готовности дать «мощный отпор» КНДР в ответ на проведение КНДР испытаний баллистических ракет. Тем временем США и Южная Корея продолжают совместные учения, которые в КНДР воспринимают как репетицию вооруженного конфликта.

Источник: Редакция «Завтра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here