Россия заняла второе место в рейтинге самых мощных армий мира по версии международной компании Global Firepower. Сообщают РИА «Новости».

Исследование показало, что Россия обладает самыми мощными Сухопутными войсками, лидируя по количеству боевых танков.

Первую строчку рейтинга занимает армия США, которая тратит больше всех в мире на оборону. По данным ресурса, Штаты превосходят Россию в количестве военной авиации и кораблей ВМС, но почти в четыре раза уступают по количеству танков — примерно 5 тыс. против 20 тыс.

На третьем месте крупнейшая по численности Народно-освободительная армия Китая (НОАК).

В топ-10 вошли также Индия, Франция, Великобритания, Япония, Турция, Германия и Египет.

Южная Корея заняла 12-е место, КНДР — 23-е. Украина оказалась на 30-й строчке между Швецией и Мьянмой. У страны около 40 истребителей и 2,4 тыс. танков. Замыкают рейтинг Сьерра-Леоне, Суринам и Бутан. Всего в рейтинге указаны вооруженные силы 133 стран.

Исследователи учитывали не только количество населения и вооружений, но и такие факторы, как разнообразие военной техники, географическое положение страны, транспортная инфраструктура и запасы природных ресурсов.

При этом не учитывалось наличие ядерного оружия, однако ядерные державы получили дополнительные баллы.

Главным фактором при оценке является численность рабочей силы, поэтому страны с большим населением, как правило, оказываются выше в рейтинге.

Страны НАТО получили бонус из-за возможности распоряжаться средствами из общих ресурсов альянса.

Политическая система страны и характер военного лидерства при оценке не учитывались.

В прошлогоднем рейтинге Global Firepower Россия также заняла второе место. Тогда аналитики отмечали, что Российская армия усилилась за счет масштабной программы модернизации, роста объема производства и закупок техники в ОПК.

Источник: Редакция «Завтра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here