Боевики, проходившие подготовку на американской базе Ат-Танф, продавали оружие боевикам запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» при одобрении США. Об этом РИА «Новости» рассказал бывший начальник службы безопасности сирийского сектора базы Мухаммад Ассалам.

«Скрытая поддержка выражалась продажей оружия ИГ. Когда мы об этом узнали, мы сказали об этом американцам. Но они в свою очередь только еще больше начали поддерживать командира, поставленного ими над нами (главарь группировки «Магавир Эс-Саура» Муганнат Атталя). Они продавали вооружение американского производства, СПГ, машины, винтовки М-16, большое количество, после последней ревизии американцев была недостача 4,7 тысячи винтовок», — рассказал Ассалам агентству.

Военный рассказал, что на базе в Ат-Танфе есть сирийцы, готовые воевать с ИГ, однако часть готова воевать и против сирийской армии, такие как люди Муганната Атталя.

«Они (американские военные) просили сирийцев воевать против армии САР, но достойные люди отказались, заявив, что наша группировка сформирована для борьбы с ИГ, а не с армией. Поэтому часть группы — выходцев из Дейр-эз-Зора — отправили на базу в Шаддади для борьбы с ИГ, а потом, возможно, для ведения боевых действий против правительственных сил», — отметил Ассалам.

Ассалам рассказал, что военные США не оказывали поддержку гражданскому населению, несмотря на то что лагеря беженцев расположены менее чем в 20 километрах от базы Ат-Танф. «Отсутствует полностью гуманитарная помощь, медицинская и нет защиты гражданских», — подчеркнул он.

Он добавил, что американскую базу Ат-Танф покинул и перешел на подконтрольную правительственным силам территорию 101 человек (41 боевик, 19 женщин и 41 ребенок). В настоящий момент они проживают в лагере для беженцев в окрестностях Дамаска.

Группировка «Магавир Эс-Саура» входит в состав так называемой «Свободной сирийской армии», оппозиционной официальному Дамаску.

Источник: Редакция «Завтра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here