Соперником Владимира Путина на выборах российского президента в 2018 году может стать женщина, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на собеседников в администрации и близких к ней экспертов.

По словам собеседников газеты, рассматривается 5-7 кандидатур, среди которых три — из «Справедливой России». Речь идет о председателе Социал-демократического союза женщин Наталье Великой, лидере Национального родительского комитета Ирине Волынец и члене центрального совета партии Ирине Петеляевой.

Другой источник называет идеальным вариантом телеведущую Ксению Собчак. «Идеальный вариант — Ксения Собчак, демонстрирующая образ современной молодой женщины, которая хотела бы пойти в политику… Умная, яркая, интересная, но не во всем соответствующая образу типичной русской женщины, вопрос — решится ли она», — ротметил собеседник издания.

Изданию удалось связаться с кандидатками, в частности, Великая заявила, что с ней эту тему не обсуждали и это маловероятно. По словам Петеляевой, официального предложения не было, но ей интересно поучаствовать: «Есть социальный запрос на женщин в политике, это повысит интерес к предсказуемым выборам». С Волынец связаться не получилось.

«Вопрос о выдвижении женщины вместо лидера «Справедливой России» Сергея Миронова уже поднимался, знает сотрудник партии, с Петеляевой разговаривали неофициально, но пока решения нет», — отмечает издание.

Собчак в сети Instagram посетовала на то, что СМИ не связались с ней по этому поводу, и написала: «Я человек независимый и ни с какой «апешечкой» (администрация президента) и прочим адом никогда в сношениях замечена не была и не буду. Чем очень горжусь. Что там кто обсуждает в высоких кабинетах — не знаю, но давно и внимательно наблюдаю за нашим политическим ландшафтом. И диагноз у меня один — Унылое Гавно ваша политика сегодня, Господа! Скучно и Мерзко», — заключила Собчак.

Позже в Кремле прокомментировали сообщения СМИ «В Кремле об этом не думали», — ответил Песков на вопрос о желании Кремля видеть среди кандидатов в президенты РФ женщин.

«Ведомости» напоминают, что женщины дважды были кандидатами в президенты России: в 2000 году нынешний председатель Центризбиркома Элла Памфилова набрала 1,01 процента голосов, а в 2004-м Ирина Хакамада — 3,84 процента.

В администрации президента пока не дают ответа на вопрос об участии Владимира Путина в кампании 2018 года. Однако в начале августа он ответил, что подумает над предложением участвовать в выборах.

Источник: Редакция «Завтра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here