Члены правящей партии «Право и справедливость» высказали мнение, что Польша должна требовать военных репараций как от Германии, так и от России. Сообщают РИА «Новости».

Депутат от Сейма Польши Ян Мосиньский считает справедливым требование «сесть за стол и поговорить о том, каким образом эти военные репарации сделать».

Замминистра юстиции Патрик Який в свою очередь указал, что Польша после 1945 года «потратила триллионы злотых» на восстановление государства после Второй мировой войны.

«Представьте себе, что эти деньги мы потратили на развитие Польши вместо того, чтобы тратить их на восстановление военных разрушений. Польша была бы сегодня в два раза сильнее экономически, все мы зарабатывали бы в два раза больше, так как на западе, если бы не эти разрушения и войны», — подчеркнул он.

«За это ответственность несет немецкое государство. Насчет этого нет никаких сомнений», — уверен Який.

«Россияне тоже должны понести ответственность за то, что они сделали Польше», — добавил замминистра юстиции.

Кроме того Ян Мосиньский напомнил, что в 1921 году Польша и РСФСР подписали Рижский договор, предусматривающий выплату Варшаве 30 млн рублей золотом.

Он отметил, что Россия является «наследницей СССР» и должна выполнить условия договора, сообщает Польское радио.

Ранее премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что ее страна имеет право на репарации со стороны Германии, поскольку является жертвой Второй мировой войны, которой ущерб не был возмещен.

Источник: Редакция «Завтра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here