Неизвестные уничтожили статую первооткрывателя Америки Христофора Колумба, установленную в городе Йонкерс штата Нью-Йорк. Об этом сообщает  ТАСС.

Как сообщала газета New York Post, неизвестные обезглавили бюст, который  был изготовлен из гипса и покрыт медью. В результате противоправных действий бюст был сброшен с пьедестала и разбился на две части. Одну часть нашли под пьедесталом, другую — на соседнем холме.

Полиция подозревает в вандализме группу несовершеннолетних, действующих под воздействием событий в Шарлотсвилле и Беркли.

Глава местной полиции пообещал провести расследование. Он предположил, что это, скорее всего криминальные шалости детей. «Но мы намерены провести подробное расследование. Посмотрим, что нам удастся обнаружить», — сказал он.

На прошедшем ранее в Нью-Йорке митинге, организованном спикером городского совета Мелиссой Марк Виверито и другими представителями Демократической партии США была озвучена идея снести памятники Колумбу. По их мнению, он был «противоречивой фигурой», и его статуя может оскорблять чувства многих людей, в том числе тех, кто, являются выходцами из стран Карибского бассейна. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио сказал, что рассмотрит вопрос о целесообразности демонтажа памятников Христофору Колумбу. В итоге памятник в Нью-Йорке решили не сносить, а добавить к нему табличку с политкорректным объяснением исторического контекста.

Идея уничтожения памятников Колумбу достаточно популярна среди левых политических сил США. Это является частью их кампании по пересмотру истории. Они добиваются уничтожения памятников на территории США в связи с тем, что открытие Америки европейцами в 1492 году привело к геноциду коренного индейского населения.

Ранее Де Блазио стал инициатором проведения проверки всех монументов Нью-Йорка на предмет повода для разжигания ненависти. Решение было принято в связи с развернувшейся в США масштабной кампанией по борьбе с памятниками участникам Гражданской войны в США (1861-1865 годы) на стороне Конфедерации южных штатов. Поводом для нее стали события в Шарлотсвилле.

Дональд Трамп раскритиковал снос памятников конфедератам. По его словам, это невосполнимая утрата, которую ничем не заменить.

Ранее 225-летний, старейший, памятник Христофору Колумбу в Балтиморе разбили неизвестные вандалы. Позже видеозапись, которую сделали хулиганы,  появилась на YouTube. На видео видно, что человек прикрепил к памятнику надпись: «Будущее за расовой и экономической справедливостью» и несколькими ударами кувалды повредил памятник.  Второй мужчина стоял рядом и держал табличку: «Расизм. Снеси его».

Источник: Редакция «Завтра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here