Президент впервые высказался о деле Серебренникова

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Сямэне прокомментировал дело Кирилла Серебренникова. Отвечая на вопросы журналистов он отметил, что если бы власти хотели ограничить творческую деятельность режиссера Кирилла Серебренникова, ему не выделялись бы государственные средства.

«Серебренников получал государственные средства — это говорит о том, что никакой цензуры или давления не было. Ему бы не давали государственных денег, если бы хотели ограничить его творческую деятельность»,— сказал Путин на пресс-конференции, которая транслировалась в эфире «России 24».

Президент подчеркнул, что студия Серебренникова за три года получила от государства около 1 млрд рублей. «Если вы посмотрите финансирование по линии правительства — это где-то 300 млн рублей. А по линии правительства Москвы — где-то 700 млн за два-три года»,— отметил президент. И «вопрос со стороны следствия только в законности расходования бюджетных средств».

Путин добавил, что домашний арест режиссера не означает, что в данный момент он в чем-то виноват. «Виноват он или нет, можесловат определить только суд», — подчеркнул Путин.

По словам президента, если в отношении других деятелей культуры возникнут «какие-то данные», то их тоже будут проверять, отметил Путин.

В качестве примера президент привел ряд других уголовных дел против деятелей культуры. «У нас, насколько я помню, замдиректора Эрмитажа под следствием находится. Замминистра культуры под следствием находится. Ну и что теперь, всех нужно освободить в силу того, что они работают в сфере культуры, что ли?» — задался вопросом глава государства.

 

23 мая дома у художественного руководителя столичного театра «Гоголь-центр» Кирилла Серебренников, а также в театре «Гоголь-центр» и у гендиректора Российского академического молодежного театра (бывшей работницы департамента Минкульта, перечислявшего деньги Серебренникову) Софьи Аппельбаум прошли обыски по делу о хищении средств выделенных государством из бюджета на развитие и популяризацию искусства. Серебренникова тогда допросили в СК как свидетеля и отпустили.

Расследуемое уголовное дело возбуждено по факту мошенничества в особо крупном размере.

Изначально в деле было трое обвиняемых: бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, экс-гендиректор студии Юрий Итин и бывший генпродюсер предприятия, экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский. В начале июня Масляева, которая обвиняется в хищении почти 1,3 млн рублей государственных денег, признала вину и пошла на сделку со следствием.

Она дала показания против Серебрениикова, Малобродского и Итина. «Итин, Серебренников, Малобродский разработали план для хищения средств, выделенных на проект «Платформа» (…) Итин, Серебренников и Малобродский с моей помощью производили обналичивание денежных средств, выделенных на проект. Впоследствии в финансовые отчётности по годам мною по согласованию с ними включались заведомо ложные данные», — следует из протокола допроса Масляевой, обнародованного в Мосгорсуде.

22 августа режиссер, художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников был задержан по подозрению в мошенничестве, на следующий день он был помещен под домашний арест до 19 октября. СКР подозревает его в хищении 68 млн руб., которые Минкульт выделил на проект о современном искусстве «Платформа». Режиссер отрицает свою вину.

В понедельник, 4 сентября, Мосгорсуд оставил Кирилла Серебренникова, обвиняемого в мошенничестве, под домашним арестом.

Источник: Редакция Завтра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here