Президент США Дональд Трамп в ходе разговора с южнокорейским коллегой Мун Чжэ Ином одобрил многомиллиардные поставки оружия Южной Корее. Об этом говорится в заявлении Белого дома, которое приводит РИА Новости.

Белый дом также подтвердил, что Трамп одобрил снятие ограничений на вес боеголовок, которые размещаются на ракетах в Южной Корее.

«Они (Трамп и Мун Чжэ Ин. — Прим. ред.) пообещали укрепить совместные военные возможности. Президент Трамп принципиально одобрил инициативу Южной Кореи по снятию ограничений на боевую нагрузку их ракет. Президент Трамп также в принципе высказал одобрение приобретению Южной Кореей оружия и снаряжения США на многие миллиарды долларов», — отметили в Белом доме.

Отметим, что в конце июля Южная Корея начала консультации с США по поставкам противоракетной системы ПРО THAAD. Это несмотря на то, что еще недавно Сеул хотел вернуть США уже доставленные в страну элементы ПРО THAAD.

В воскресенье, 3 сентяря, Пхеньян сообщил об успешном испытании водородного боезаряда, который предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Приказ о проведении испытания был отдан северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Министерство обороны Японии предварительно оценило мощность испытанного заряда в 70 килотонн, что в несколько раз больше мощности атомных бомб, сброшенных на японские города Хиросима и Нагасаки в 1945 году.

В ответ на действия КНДР военные Южной Кореи уже провели учения с использованием баллистических ракет.

За несколько дней до этого КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японии. Эксперты объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил Южной Кореи выяснили, что ракета КНДР была баллистической среднего радиуса действия.

В ответ на ракетные испытания Пхеньяна в августе США развернули в Республике Корея 12 истребителей F-16 и около 200 военнослужащих сроком на четыре месяца.

В минувшее воскресенье в ходе телефонных переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ президент США Дональд Трамп подтвердил, что США готовы применять ядерное оружие против КНДР. «Президент Трамп подтвердил обязательство США защищать свою территорию и союзников с использованием всего спектра дипломатических (мер), обычных и ядерных возможностей», — говорится в сообщении, которое приводит РИА Новости.

В тот же день министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что США облалают возможностью «полного уничтожения» КНДР, но «не стремится к этому».

Источник: Редакция Завтра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here