КНДР заработала сотни миллионов долларов в обход санкций Совета Безопасности ООН. Об этом в пятницу, 8 сентября, сообщил ряд СМИ, в том числе  газета Wall Street Journal и международное радио KBS. Авторы программы ссылаются на доклад экспертов, действующих при комитете Совбеза по санкциям в отношении Пхеньяна.

В документе указывается на слабую эффективность резолюций из-за нечеткого их исполнения членами ООН, а также из-за развития Севером технологий для обхода санкций, передает ТАСС.

Так, с конца прошлого года КНДР заработала $270 млн, продавая Китаю запрещенные министерством коммерции Китая к экспорту уголь, железную руду и цинк. Кроме того, Северная Корея начала сменять пути поставок этого сырья с КНР на страны Юго-Восточной Азии — в Малайзию и Вьетнам.

Более того, согласно сведениям KBS, ряд банков, созданных и управляемых китайскими компаниями, принадлежит КНДР.

В докладе также отмечается «ослабевание мер, направленных на ликвидацию оружия массового уничтожения». Эксперты подчеркивают, что сложилась ситуация, при которой источники финансирования ядерной программы КНДР заблокировать сложно.

Во внешнеполитических кругах считают, что данный доклад может оказать значительное влияние на результаты голосования по проекту новой санкционной резолюции, которую США продвигают в СБ ООН.

6 сентября министр финансов США Стивен Мнучин сообщил журналистам, что у него готов проект президентского указа о прекращении торговли между США и теми, кто также является экономическим партнером КНДР. «Ситуация с Северной Кореей неприемлема. Очевидно, что сейчас все внимание обращено на ООН, которая [должна будет] ввести дополнительные санкции», — заявил министр.

«Если мы так и не получим эти дополнительные санкции в ООН, как я отметил на прошлых выходных, у меня есть исполнительный указ, который готов лечь на стол президента. Он позволит прекратить торговлю и ввести санкции в отношении любого, кто ведет торговлю с Северной Кореей», — продолжил глава ведомства. По его словам, президент Дональд Трамп рассмотрит этот вопрос тогда, когда придет время.

В тот же день в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке прездент России Владимир Путин призвал ограничить санкции в отношении КНДР. «Решить проблемы Корейского полуострова одними лишь санкциями и давлением невозможно, — заявил российский лидер по итогам российско-южнокорейских переговоров. — Не стоит поддаваться эмоциям и загонять Северную Корею в угол».

Уже 8 сентября США представили новую резолюцию в Совет Безопасности ООН, которая допускает смягчение или снятие санкций с Северной Кореи. Согласно тексту документа снятие американских санкций с КНДР возможно, если страна откажется от разработки ядерного оружия и начнет прислушиваться к просьбам мирового сообщества. Если КНДР продолжит ракетные испытания, то США обещают усилить санкции и реализовать «существенные меры» вплоть до «беспрецедентного уровня».

Отметим, что С 2006 года санкции в отношении Пхеньяна ужесточались уже шесть раз.

При этом, согласно последними статданными из отчёта Центробанка Южной Кореи, ВВП Северной Кореи в 2016 году вырос на 3,9%, что является рекордным показателем экономического роста КНДР с 1999 года. Это выше, чем у Южной Кореи (2,8% роста ВВП) и США (1,6% роста). Главным торговым партнёром страны по-прежнему является Китай. В 2016 году по данным Корейского агентства по продвижению торговли и инвестиций (KOTRA) доля КНР составила 92,5% от северокорейского товарооборота. Однако в феврале этого года из-за санкци СБ ООН Китай официально заявил о прекращении импорта угля из Северной Кореи, также страна ограничила поставку нефти в КНДР. Аналитики KOTRA считают, что ежегодный объем торговли КНДР с Китаем достигает 6 миллиардов долларов. Баланс торговли складывается в пользу Китая — Пекин зарабатывает около 800 миллионов долларов в год. На втором месте в списке торговых партнеров Северной Кореи оказалась Россия — ее доля достигает всего 1% (77 миллионов долларов), передает ВВС.

При этом, у КНДР немало и других торговых партнеров. Согласно опубликованным в 2016 данным KOTRA, Северной Кореей торгуют не менее 80 стран. Среди них, например, Индия, Германия, Франция, Португалия и Филиппины.

Наибольший прирост в КНДР в 2016 году показала горнодобывающая промышленность (от минусовых 2,6% в 2015 году до плюсовых 8,4% в 2016 году) за счёт увеличения уровня добычи угля и цинка и тяжёлая промышленность, включая химическое производство (4,8%). Обеспечение жителей Северной Кореи коммунальными услугами выросло на 22,3% — это рекордный показатель с 1991 года.

Общий объём экспорта КНДР в 2016 году также вырос на 4,6% (до $6,5 млрд), в частности, увеличились поставки продуктов растительного (74%) и минерального (8,9%) происхождения. Объём северокорейского импорта показал прирост на 4,8% до $3,73 млрд — в прошлом году официальный Пхеньян ввёз на 20,5% больше текстиля.

В марте 2017 года группа экспертов ООН по Северной Корее также опубликовала обширный доклад на тему того, как Пхеньяну удается обходить сущеествующие ограничения. В нем указывается, что КНДР обеспечивает импорт и экспорт запрещенных товаров во многом за счет посредников и подставных фирмы, зарегистрированных главным образом в Китае и Малайзии. «Большое количество северокорейских компаний и банков продолжили работу, несмотря на санкции. Они прибегли к помощи опытных агентов, обученных переправке денег и товаров через границы», — отмечается в докладе, который приводит Deutsche Welle.

К тому же, несмотря на ужесточение финансовых санкций, Пхеньян по-прежнему сохраняет доступ к международной банковской системе: «Северокорейские банки имеют представителей и счета за границей, а также создают там совместные предприятия (с другими компаниями. — Ред.). Это позволяет им и дальше заниматься своим бизнесом в обход международных финансовых центров».

«Международные санкции против КНДР существуют ещё с корейской войны, и они не способны оказывать на страну шокирующий эффект, на который надеются ООН, США и другие государства. Экономическая помощь Китая Северной Корее продолжается, и, учитывая особые отношения между странами, эта практика не прекратится. Реальное влияние может оказать только полная экономическая блокада КНДР. А пока страна уверенно находит лазейки для обхода ограничений», — уверен эксперт Института объединения Кореи (Сеул, Южная Корея) Пак Ён Хан, его слова приводит RT.

Источник: Редакция Завтра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here