Сотрудничество – это всегда хорошо. Тем более для России в ее нынешнем международном амплуа, ставшим совсем незавидным после Украины и Сирии.

Но, несмотря на традиционный оптимизм, который демонстрировали по итогам саммита лидеры стран БРИКС, несмотря на очередные заявления об «уверенном стремлении наращивать сотрудничество», реальный геополитический вес этого альянса, на мой взгляд, с каждым годом вызывает все больше сомнений.

Прогнозы о том, что БРИКС очень скоро составит политическую и экономическую конкуренцию «коллективному Западу», которые делались 5-7 лет назад, мало в чем оправдываются.

О причинах, в общем, хорошо известно. В этом объединении каждый ведет свою игру, и противоречия между странами-участницами постоянно нарастают. И итоги саммита в Китае этого впечатления не изменили.

Самые острые противоречия – между Индией и Китаем. Первая все активнее сотрудничает с США, в том числе в военно-технической сфере. Второй открыто поддерживает заклятого друга Индии – Пакистан. Недавний приграничный китайско-индийский конфликт в Гималаях, едва не закончившийся боестолкновением, – часть этого же сюжета.

Китай (нынешний, увы, очевидный лидер БРИКС) – это всегда особая политическая философия, всегда игра в долгую. Вся его история говорит о том, что эта цивилизация вообще не склонна к горячей дружбе с кем-либо. Китай выбирает тактические альянсы, легко отказываясь от них, как только это перестает приносить практическую выгоду. Как бы не позерствовали официальные российские СМИ крепкими рукопожатиями Путина и Си Цзиньпина, надо быть реалистами. Сколько было восторгов по поводу проекта «Сила Сибири» по строительству газопровода в Азию, но платить за все, похоже, приходится одной России.

Кстати, весьма характерные фразы о перспективах сотрудничества с Китаем и Индией в энергетике можно обнаружить и в распечатке прослушки беседы главы «Роснефти» Сечина и экс-министра финансов Улюкаева – они слабо соотносятся с заявлениями, которые произносятся по телевизору.

Да, сотрудничество с Востоком (если бы оно еще по-настоящему складывалось!) – лучше войны с Западом. Но я настаиваю на том, что Россия – часть европейской цивилизации, и двигаться нам нужно именно в этом направлении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here