Послы Латвии, Литвы и Эстонии направили письмо во французскую газету Le Monde с просьбой не называть их страны в статьях «бывшими советскими республиками». Сообщает «Интерфакс».

Поводом для этого шага стала статья о борьбе Финляндии с «гибридной угрозой» со стороны России, где страны Балтии назывались «бывшими советскими республиками».

«Мы были бы крайне благодарны, если бы в ваших статьях более не использовался термин «бывшие советские республики», поскольку таким образом приведенные выше исторические и признанные на международном уровне факты были бы отражены должным образом», — говорится в письме послов главе редакции Le Monde Люку Броннеру.

В письме дипломаты высоко оценили интерес французского издания к региону. Выдвигая свою просьбу, они указали на тот факт, что «их страны в 1940 году не вступали в состав Советского Союза добровольно, но были включены в него в результате военной аннексии». По этой причине «большая часть стран мира, в том числе Франция, никогда не признавала аннексию Балтийских стран». Непризнание этого события «обеспечило непрерывность государственности Прибалтийских стран и восстановление независимости после распада СССР», добавили в посольстве.

Послы договорились активно следить за публикациями во французских СМИ и обеспечивать «правильное отражение стран Балтии с точки зрения истории и международного права».

Газета Le Monde пока не прокомментировала эту просьбу.

В начале года похожее обращение дипломаты направили руководству немецкого портала Zeit Online, который публиковал новости об их государствах в рубрике «Наследие Советского Союза».

Латвия, Эстония и Литва были включены в сферу интересов СССР после подписания с Третьим Рейхом пакта Молотова — Риббентропа в 1939 году, который предполагал секретный протокол, разграничивающий сферы влияния двух государств в Европе. В июне 1940 года страны были присоединены к СССР. Входили в СССР в качестве союзных республик до 1991 года.

Источник: Редакция «Завтра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here