Немыслимые и мощные ответные меры ждут США в том случае, если Совет Безопасности ООН примет новые санкции в отношении КНДР

Немыслимые и мощные ответные меры ждут США в том случае, если Совет Безопасности ООН примет новые санкции в отношении КНДР. Об этом в понедельник, 11 сентября, заявил МИД народной республики, передает ТАСС.

«Америка испытает немыслимые, мощные и последовательные ответные действия», — цитирует заявление северокорейского внешнеполитического ведомства агентство ЦТАК. Подчеркивается, что Пхеньян «готов и предпримет любые возможные меры».

«США должны полностью осознавать, что до тех пор, пока они будут продолжать продвигать свою политическую, экономическую и военную конфронтацию с КНДР, несмотря на многочисленные предупреждения, им не избежать полного и окончательного исчезновения», — указали в МИД республики.

Напомним, что 11 сентября США намерены вынести на голосование Совета Безопасности ООН проект резолюции об ужесточении санкций против КНДР за проведенное страной ядерное испытание. Американский проект резолюции, распространенный среди членов Совбеза на прошлой неделе, предусматривает ужесточение санкционного режима в отношении КНДР до беспрецедентного уровня. Документ запрещает поставки в страну нефти и продуктов ее переработки, а также импорт текстиля из КНДР. При этом документ допускает как дальнейшее ужесточение рестрикций, так и их смягчение и снятие в зависимости от действий Пхеньяна.

В случае принятия резолюции санкционный режим будет доведен до практически полноценной блокады КНДР, что вызывает у ряда стран, включая Россию, опасения относительно гуманитарных последствий подобных жестких мер. В пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что работа над документом ведется, но делать прогнозы о том, как он будет выглядеть, еще рано. Как указал российский министр, наряду с давлением на власти КНДР также необходимо прилагать усилия в направлении политико-дипломатического урегулирования кризиса.

В середине прошлой недели президент РФ Владимир Путин призвал ограничить санкции в отношении КНДР. «Решить проблемы Корейского полуострова одними лишь санкциями и давлением невозможно, — заявил российский лидер по итогам российско-южнокорейских переговоров. — Не стоит поддаваться эмоциям и загонять Северную Корею в угол».

«И вы думаете, что в силу принятия каких-то санкций Северная Корея откажется от того курса, который она взяла на создание оружия массового уничтожения?» — задал риторический вопрос российский лидер. По его мнению, «использование санкций в данном случае уже является бесполезным и неэффективным».

Президент также выразил уверенность, что КНДР не откажется от ядерной программы, при существующих внешнеполитических условиях. «Да они [в КНДР] траву будут есть, но не откажутся от этой программы, если не будут чувствовать себя в безопасности», — заявил Путин.

«Никакого другого пути кроме мирного дипломатического способа решения северокорейской ядерной проблемы не существует», — заключил глава российского государства.

Ранее сообщалось о том, что КНДР заработала сотни миллионов долларов в обход санкций Совета Безопасности ООН.

Источник: Редакция Завтра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here