По итогам восьми месяцев 2017 года отток капитала из России достиг 12,1 миллиарда долларов

С января по август 2017 года отток капитала из России достиг 12,1 миллиарда долларов. По сравнению с январем — августом прошлого года объем вывоза вырос в 1,7 раза. Об этом свидетельствуют материалы, опубликованные на сайте Банка России.

Данные являются предварительными. Отмечается, что в прошлом году показатель составлял 7,2 миллиарда долларов за аналогичный период.

«В отличие от прошлого года банковский сектор выступил нетто-экспортером капитала, активно продолжая погашать свои внешние обязательства. Прочие сектора, напротив, обеспечили приток инвестиций в экономику в форме привлечения средств нерезидентов при заметном снижении спроса на иностранные активы», — прокомментировали в Банке России.

Отметим, что по итогам 2016 года чистый отток капитала из России сократился почти в четыре раза и составил 15,4 миллиарда долларов. Тогда как, чистый вывоз капитала равнялся 57,5 миллиарду долларов.

По оценкам Банка России, чистый отток капитала из РФ по итогам 2017 года составит $19 млрд, в 2018 году $11 млрд и в 2019 году $14 млрд.

Чистый отток капитала учитывает как вывод средств с российского рынка иностранными инвесторами, так и перемещение капитала за рубеж российскими налоговыми резидентами. Максимальный чистый отток из РФ был зафиксирован ЦБ в 2014 году, тогда из страны за год вывели более 150 миллиардов долларов.

В начале июля «Коммерсант» со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) писал, что иностранные инвесторы сокращают вложения в фонды, ориентированные на российский фондовый рынок. Так, с конца февраля по конец июня иностранные инвесторы вывели с российского рынка 1,6 миллиарда долларов — максимум за последние 3,5 года. Больше российские фонды теряли только в 2013 году, когда с августа в течение семи месяцев из российских активов иностранные инвесторы вывели $2,47 млрд.

Согласно расчетам Минэкономразвития, приток капитала в Россию восстановится не ранее 2023 года.

Источник: Редакция Завтра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here