Михаил Саакашвили попал на территорию Украины, прорвал кордон пограничников. Сообщает агентство УНИАН.

Пресс-центр Государственной пограничной службы сообщил: «Около 20.00 группа агрессивно настроенных лиц со стороны въездного шлагбаума в пункте пропуска «Шегини» устроила драку с представителями Национальной полиции и Пограничной службы, ворвалась в пункт пропуска, нарушила государственную границу Украины и способствовала незаконному нарушению государственной границы группой лиц, среди которых были, в том числе и народные депутаты Украины», — говорится в сообщении.

«Сторонники Саакашвили прорвали оцепление украинских силовиков. Они взяли в плотное кольцо политика, а также депутатов и общественных деятелей, которые его сопровождали, и буквально «внесли» их на территорию Украины», — отмечает агентство УНИАН.

Пресс-секретарь госпогранслужбы Олег Слободян написал в Facebook: «Толпа прорвала пункт пропуска Шегини. Началась драка», — он добавил, что ему трудно спрогнозировать последствия этой ситуации.

Известно, что государственная пограничная служба намерена обратиться в прокуратуру в связи с незаконным пересечением границы Михаилом Саакашвили и группой лиц, которые двигались вместе с ним через польско-украинскую границу.

Олег Слободян подчеркнул:  «Здесь есть целый ряд нарушений. Сейчас наша задача задокументировать все эти нарушения по горячим следам и передать их в прокуратуру».

По его словам, речь идет как минимум о четырех эпизодах. «Это незаконный прорыв на режимный объект, нарушение международных соглашений польской стороной, незаконное пересечение государственной границы, а также нанесение телесных повреждений сотрудникам пограничной службы», — отметил Слободян.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко уже пообещал привлечь к уголовной ответственности организаторов незаконного пересечения польско-украинской границы в пункте пропуска «Шегини».

Как сообщает телеканал NewsOne, «после продолжительной пешей прогулки от КПП в окружении своих сторонников, поющих гимн и выкрикивающих патриотические лозунги», он сел в автомобиль и двинулся в сторону Львова.

Телеканалу Саакашвили сказал, что пограничники провоцировали его сторонников, которые в ответ на их действия прорвали границу и пришли за ним. «Полиция себя вела цивилизованно, не трогая людей. Полиция с народом», — рассказал он.

Также экс-губернатор отметил: «Народ показал, что он не быдло».

Позднее стало известно, что Михаил Саакашвили прибыл во Львов где провел встречу с народными депутатами и сторонниками. Об этом он сообщил в ходе видеотрансляции на своей странице в Facebook.

Экс-губернатора сопровождают Юлия Тимошенко, депутат от «Батьківщини» Сергей Власенко, внефракционные депутаты Дмитрий Добродомов, Юрий Деревянко и другие сторонники.

На встрече Саакашвили поблагодарил всех, кто помог ему вернуться в Украину, подверг критике действия властей, которые пытались не допустить того, чтобы он «вручил паспорт пограничникам» и заявил, что «украинцы – это люди с достоинством, и он ими гордится».

«За эту Украину я готов отдать свою жизнь, так как если она состоится, то станет супер-государством», — заявил Саакашвили.

 

Ранее Михаил Саакашвили пытался на поезде пересечь польско-украинскую границу. Однако его попросили покинуть вагон.

«В нашем поезде находится лицо без права въезда на территорию Украины. Поезд не поедет, пока это лицо не покинет поезд», — объявили по громкой связи в вагонах.

Экс-губернатор Одесской области подтвердил журналистам, что намерен вернуться на Украину по украинскому паспорту и добиваться восстановления своих прав, в том числе гражданства этой страны.

Источник: Редакция «Завтра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here