Главная новость минувшей недели — это, безусловно, Восточный экономический форум. Было сделано довольно много разных заявлений, но сначала давайте послушаем наших официальных лиц.

В. Путин:

— Динамичный рост, обновление этого региона в числе наших безусловных приоритетов. Важнейшая часть – стратегия по наращиванию конкурентоспособности России, ее экономики и человеческого капитала. За последние годы мы сконцентрировали на Дальнем Востоке значительные финансовые, организационные ресурсы, мощным стимулом для макрорегиона стали подготовка к проведению саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году. Этот форум помог вновь открыть российский Дальний Восток для всего мира, для бизнеса Азиатско-Тихоокеанского региона.

Делягин:

— Да, замечательные высказывание. Что касается Владивостока, я был там не так давно, год назад, и я могу сказать, что действительно Владивосток просто зажил другой жизнью. Я слышал то же самое в Сочи, где мне говорили, что полгода перед Олимпиадой стоял ад, потому что работы велись 24 часа в сутки. Ну, как я понимаю, там очень много украли и пришлось все переделать в авральном порядке. Но там совершили реальное инженерное чудо. Хотя, как я понимаю, никто за это не был наказан – за то, что этот подвиг стал необходим. И жители рассказывали, что 24 часа в сутки полгода стоял кромешный ад, а потом вдруг наступила тишина. И мы очнулись в совершенно ином, замечательным и прекрасном мире. Я цитирую дословно то, что мне говорили разные люди. Во Владивостоке очень похоже. Потому что Владивосток город очень разбросанный и его связали всего-навсего двумя мостами. И город стал совершенно другим. Появились новые центры и жить стало удобно. И владивостокцы просто стали наслаждаться. Вот еще год назад люди наслаждались тем, как они там стали жить. Ну, говоря об итогах Владивостокского экономического форума, ну, обычно их подсчитывают в заключенных контрактах, вот господин Трутнев, вице-премьер, заявил, что контракты заключили на 2,5 триллиона рублей – это более 40 млрд. долларов. И некоторые из них еще не раскрыты, потому что носят закрытый характер и будут раскрываться постепенно. Посмотрим, о каких именно контрактах шла речь, но, тем не менее, с сугубо хозяйственной точки зрения это был некоторый плюс. И даже появились некоторые новые инициативы. Давайте опять-таки послушаем президента Путина по итогам ВЭФ о строительстве перехода на Сахалин.

В. Путин:

— У бизнеса была возможность быстро и дешево доставлять свою продукцию из стран АТР в Европу и назад, на Дальнем Востоке прокладываются новые транспортные коридоры и наращиваются портовые мощности. Предметно изучаем возможность строительства железнодорожного перехода на остров Сахалин. Вместе с развитием Северного морского пути, реализацией других проектов, все это позволит превратить российский Дальний Восток в один из важнейших логистических узлов мира.

Делягин:

— Ну, это на самом деле старые идеи, хорошие идеи, а речь идет о строительстве моста с Хоккайдо на Сахалин, ну и дальше возникает тема о том, как связать Сахалин с материком. Потому что, как при советской власти запустили паром, так следующих этапов там и не сделано. Ну, наверное, что-нибудь еще сделают, благо планы есть. И помимо этих стратегических планов, что мне очень понравилось, президент устроил достаточно жесткий разнос местным чиновникам. В связи с невыполнением имеющихся поручений. Дело традиционное, но я хочу напомнить, что чиновники, которые работают на Дальнем Востоке, в отличие от некоторых других, они в общем-то работают в целом хорошо. И им есть чем похвастаться на самом деле. И люди в разных регионах Дальнего Востока это ощущают… Я был на Камчатке, я был во Владивостоке, у меня много друзей было в разных регионах Дальнего Востока, и в целом качество управления там повыше, и на федеральном уровне тоже, чем в остальной России. Тем не менее, Путин достаточно жестко их всех раскритиковал, и это хорошо, потому что наша система управления еще не вышла на нормальный рабочий режим и для того, чтобы система работала хорошо и лучше, ее приходится пинать. Это не совершенство, конечно, но хорошо, когда такой импульс придан, то какое-то время она работает неплохо. Давайте послушаем Наталью Грачеву, журналистку «Комсомольской правды».

Грачева:

— Как превратить 100 тысяч заявок на дальневосточный гектар в миллион, обсуждали в рамках Дальневосточного экономического форума на сессии «Дальневосточный гектар: первый опыт». Региональные и федеральные власти, а также обладатели гектара, сошлись в одном мнении. Нужно не только давать землю и льготные кредиты, но и трудоустраивать людей, давать им рабочие места. Для этого на Дальнем Востоке планируется создавать новые крупные предприятия. И это позволит новоиспеченным обладателям земли не только жить и осваивать свой гектар, но и зарабатывать на своей земле. Не исключено, что первый такой план будет реализован на территории Амурской области.

Делягин:

Ну, и еще некоторые вещи были заявлены на этом форуме – политические. Самое яркое – на мой взгляд, это были заверения в дружбе со стороны Южной Кореи, когда представители Южной Кореи страстно хотели сотрудничать и взаимодействовать с Россией. И дело не только в напряженности с Северной Кореей, дело еще в том, что Южная Корея находится сейчас в состоянии очень жесткой конкуренции с Китаем, Японией и Штатами. Претензии, которые выдвигались к «Самсунгу» со стороны американцев, создают реальную угрозу, что японская экономика будет обрушена так же, как в свое время была обрушена экономика Финляндии, когда подрывалось состояние опорных предприятий, а потом они скупались. И за счет этого Южная Корея может потерять многие рынки, она может иметь большие проблемы экономические. И южнокорейцы рассматривают наш рынок для себя как один из приоритетов, и они боятся, что китайцы их вычистят с нашего рынка, и поэтому, естественно, они очень и очень хотят дружить. Для нас, если мы будем поддерживать баланс и обеспечивать не просто импорт, а развитие производства, это хорошо.

Ну, честно говоря, самое важное для меня, что там сказал Путин, — это новые экономические льготы для инвесторов. Льгота по налогу на прибыль для тех, кто вкладывает свыше 100 млрд. рублей – это более полутора миллиардов долларов – льготы по налогу на прибыль это, конечно, хорошо, но слишком большие вложения. Иностранцы, которые вкладывают 10 млн. долларов и более, получат облегчение с получением российского гражданства, ну, вообще-то говоря такие иностранцы имеют американское или какое-то еще гражданство и, может быть, они захотят иметь российское тоже, но самое главное, Путин сделал очень интересно высказывание. Он сказал, что с 2025 года для тех инвесторов, которые будут работать на Дальнем Востоке, будет действовать 10-летняя льгота по уплате страховых взносов. Поскольку до 2025 года не 10 лет, а 8, можно предположить, что идея заключается в следующем. Что, если инвестор приходит на Дальний Восток до 2025 года, то он получает льготу на 10 лет… ну, не очень внятно сформулировано, хотя президент отметил – «для людей, которые здесь работают, эта информация понятна». Ну, рад это слышать, я надеюсь, что это так, хотя для людей, которые там не работают, не очень понятно – касается ли это именно инвесторов или касается это людей, которые будут заняты на предприятиях этих инвесторов. У нас проблема с социальными взносами, она не для богатых. Богатые платят 10% со своих высоких доходов. Она для бедных. Потому что обычный человек в нашей стране – со своего фонда оплаты труда у него забирают 30%, а потом с остатка 13% подоходного налога. В результате общая нагрузка на фонд оплаты труда составляет 39 с лишним процентов. Это запретительно высоко для большинства граждан России, которые являются бедными. Я напомню, среднедушевой доход у нас не дотягивает до 30 тысяч рублей, а средняя заработная плата, если суммировать топ-менеджеров, которые там миллионы долларов получают, и обычных людей, составляет чуть больше 36 тысяч рублей. И понятно, что вот с такого фонда оплаты труда, когда забирают 39%, это запретительно много, это невыносимо. В результате люди, не имея возможности выплачивать эти налоги, потому что они слишком велики, в массовом порядке уходят в тень. Как говорила вице-премьер Голодец, она не знает, чем занимается 34 миллиона человек в России. По оценкам Минфина, более 30 млн. граждан России работают в теневой сфере. Некоторые полностью, некоторые частично. Но в любом случае это более 40% всей рабочей силы. В этом причина, между прочим, в том числе, пенсионного кризиса. Потому что, когда люди не платят пенсионные взносы, то они, соответственно, оставляют без денег Пенсионный фонд. А богатые люди тоже не платят эти 10%. Они регистрируют индивидуальные предприятия и платят 6%, от которых тоже мало что попадает в Пенсионный фонд.

Источник: делягин.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here