Я не знаю, какие именно цели преследует фан-клуб Натальи Поклонской или те люди, которые за ней стоят, поднимая «хайп» и на ровном месте и генерируя сюжет, вставший в центр повестки жизни огромной страны. Зато понятно, какого результата они в реальности добиваются. Они подставляют российскую власть и дискредитируют институт государства в целом.
Потому что запугивание Алексею Учителя, адвоката Константина Добрынина, то, что происходило в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге в последние дни, можно охарактеризовать лишь одним термином — «терроризм».
Мы наблюдаем, как экстремисты диктуют свою волю обществу, чувствуя уверенность и безнаказанность. Крупнейшая сеть кинотеатров вынуждена выполнять требования террористов, а государство оказывается явно не готовым к адекватному ответу и прячет голову в песок. Это постыдная ситуация, демонстрирующая беспомощность власти.
Отдельный вопрос – место религии в этой истории. В сущности, она используется в качестве прикрытия для шантажа и запугивания. Почерк сродни тому, что использует пресловутое Исламское государство. Во многом это результат государственного курса на поощрение мракобесия и отказ от светских институтов. Российское государство само взялось играть в опасную игру, последовательно взращивая современных штурмовиков от религии. Теперь оно оказалось перед ними бессильным.
И уж совсем определенно, происходящее имеет мало отношения к художественному уровню и степени исторической правдивости «Матильды». Это вопрос о праве каждого гражданина России свободно выбирать, какой фильм он хочет посмотреть, и о праве на защиту государством от террора. Православного, исламского и любого другого.

Источник: Николай Рыбаков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here