В Россию приходит большое количество денег, при том, что по текущим операциям мы, насколько мы можем судить, в минусе… а в июле вообще минус 1,3 миллиарда долларов – то есть, резко увеличивается отрицательное сальдо, но идет большой приток спекулятивных капиталов. В результате притока спекулятивных капиталов у нас растут международные резервы. Сейчас на 1 сентября они составили более 423 миллиардов рублей – это максимум с октября 2014 года, когда начались санкции, когда по нам наконец-то ударило 3,5-кратное падение цены на нефть. Еще на 1 августа было только 418,5 миллиардов долларов. На прошлой неделе впервые с июня месяца курс доллара упал ниже 57 рублей. Он, правда, подскочил обратно, но, тем не менее, укрепление рубля и снижение доллара вызвано, прежде всего, дорогой нефтью. Удорожание нефти, естественно, увеличивает приток денег в Россию. Ну и второе – это ослабление доллара – только что было доллар семнадцать за евро, сейчас дают уже доллар двадцать один за евро – это результат, в том числе, не вполне адекватной внешней политики США и глубокого разочарования в Трампе.

Роман:

— Я из Сергиева Посада. Михаил, у меня такой вопрос к вам. Вы наверняка читали или слышали о театральной драме Владимира Набокова «Изобретение Вальца», в 1938 году было написано оно, в Париже. Вот как экономист, скажите, сам ураган вот Ирма, как на ваш взгляд, вот это новое изобретение русских? Это божья, может быть, кара или закономерная случайность? У меня мечта, чтобы Ирма дошел до конгресса США…

Делягин:

— Как говорил Мартин Лютер Кинг, «у каждого она нас своя», но вот приятно, что есть и такие мечты. Но ураган Ирма не дойдет до конгресса США просто потому, что есть такая неприятная вещь, называется наука. Которая изучает объективную реальность. Вот ураганы движутся по определенным направлениям и, скорее всего, ураган Ирма не дойдет до Вашингтона, хотя, конечно, можно себе представить всякое. Какая связь с Набоковым, я не очень уловил, но действительно, США применяли климатическое оружие против Кубы, в том числе, научились вызывать ураганы, ну, при определенных предпосылках, можно ускорить созревание урагана и можно подтолкнуть его на желаемое для вас направление. То есть, нельзя его сделать на пустом месте, но при определенных погодных условиях можно сделать его более разрушительным, можно сдвинуть его траекторию и можно ускорить его созревание. Это правда. Но вряд ли кто-то использует эти ураганы сейчас против США. То, что мы сейчас видим – это стихийное, закономерное явление.
Илья:

— Михаил Геннадьевич, почему не принимают закон о детях войны? В Германии принят, на Украине принят, а у нас не принят.

Делягин:

— Закон о детях войны, на мой взгляд, нет по очень простой причине. В таких странах, как Германия, даже Украина до нацистского переворота, и многие другие, там государство пытается заботиться о гражданах. Не всегда получается. Но государство достаточно редко пытается ограбить граждан. Вот социально-экономический блок правительства Медведева и банк России в целом представляют либералы, которые, как начали – на мой взгляд – грабить граждан в начале 90-х годов, так и не могут остановиться до сих пор. Вот мне написали – «Президент у нас генератор всех идей». Нет, он не генератор, он – репродуктор. К сожалению, у нас система управления такая, что пока чиновника не начнут бить, он делать не будет. Или начнут ему показывать верную дорогу. Бывает, что инициатива, но все равно окончательное решение принимает президент. Это очень плохо, это признак несовершенства нашей системы, но, к сожалению, это так.

Источник: делягин.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here