У нас большинство людей живет на 20 тысяч рублей в месяц. Вклады в банках, без сбережений, расчетные вклады, имеет 41 % населения. У нас сбережения что в банке, что под матрасом имеет 30 % граждан, но при этом только 15 % имеют сбережения, которые превышают месячные расходы. Сбережения, о которых вообще имеет смысл говорить. А мне задают вопрос про биткойн. Вот такое у нас социальное расслоение. Биткойн стоил недавно 2 тысячи долларов, взлетел до 5 тысяч. Он подешевел. Спрашивают: вкладываться или выходить? Здесь все зависит от того, за сколько вы его покупали и чего вы от него хотите. Если вы готовы играть дальше, то я думаю, что можно посидеть дальше. Хотя нобелевский лауреат 2013 года Роберт Шиллер, который специалист по финансовым пузырям, говорит, что биткойн – это финансовый пузырь. Думаю, что он прав. Биткойн действительно имеет все признаки финансового пузыря. Но я знаю людей, которые прекрасно заработали на МММ, будучи просто советскими инженерами на пенсии. Они просто понимали некоторые закономерности человеческого поведения. Так что можно заработать и на финансовом пузыре. Просто не нужно забывать, что это финансовый пузырь.

Спрашивают: будут ли вводиться криптовалюты стран БРИКС и даже крипторубль? Ничего не слышал. Китай вводит свою криптовалюту – антшерс. Они в июне перешли сделали ребрендинг, она теперь называется нео. Переходят с иероглифом на английский язык. Если вы хотите спекулировать, мне кажется, что этот нео – самая перспективная криптовалюта на ближайшие годы. Более перспективная, чем биткойн. Но это нужно изучать.

Вы спрашиваете: чем хорош и чем страшен биткойн? Умеете сформулировать. Биткойн и другие криптовалюты – их смысл в том, что государство их не контролирует никак. Можно не платить налоги, можно платить ими за заведомо преступные действия. И колоссальные возможности для спекуляции, потому что они скачут взад-вперед. Это плюсы. Минус – ровно те же самые. Государство их не контролирует. И неизвестно, кто и как их контролирует вообще. Есть некоторые правила, но они меняются довольно сильно. Биткойн только что на глазах разделился на две валюты. Никого заранее об этом не оповещали, для многих это был неожиданностью. Правила игры не просто устанавливает неизвестно кто, эти правила игры еще и неизвестны до конца. Разговор про кристальную честность – для пропаганды. Мы это проходили в первой половине и в середине 90-х годов.

С этих операций не платятся налоги. Эти операции никому не приносят пользы, кроме непосредственных участников. Возможность спекуляций – возможность потерять всё. Хотя в целом, как новый вид деятельности, эти валюты растут. Если то, что говорят про биткойн, правда, то тогда биткойн в целом будет, скорее, расти в цене, хотя и очень нерегулярно. И совсем не факт, что этот процесс будет постоянным, окончательным. Это, если вы хотите рисковать. Посчитайте, каковы полугодовые расходы вашей семьи. Увеличьте их на 30 %, переведите в валюту. Если у вас есть такая заначка, остальным вы можете рисковать. Добавьте еще все необходимые расходы – обучение, лекарства и так далее.

Источник: делягин.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here