и предложил создать группу «друзей деоккупации Крыма»‍

Порошенко назвал себя президентом, стремящимся к миру. Такое заявление прозвучало в пятницу, 15 сентября, на ежегодном форуме «Ялтинская европейская стратегия» в Киеве, посвященном вопросам вступления Украины в состав Европейского союза.

«Мы не хотим, мы ненавидим идею атаки на врага. Мы просто хотим подтвердить факт того, что агрессор заплатит намного более высокую цену, если будет нарушать минские договоренности и атаковать мои войска, это абсолютно честно. Но мы хотим мира и я президент мира», — сказал он.

«В Нью-Йорке нужно очень много сделать (о предстоящем визите в США и встрече с высокопоставленными лицами американской администрации — ред.). Наша встреча, я надеюсь, не просто будет об оборонном вооружении, хотя это существенно повысит нашу обороноспособность. Мы не хотим ни на кого нападать, это нам противно», — сказал президент, комментируя свой предстоящий визит в Соединенные Штаты.

Он отметил, что партнеры Украины в Европе и США поддерживают размещение миротворческой миссии на всей территории Донбасса.

Кроме того, президент Украины Петр Порошенко предложил создать клуб «друзей деоккупации Крыма», чтобы совместно координировать совместные шаги и действия.

Вопрос создания этого «кружка украинской реконкисты» Порошенко намерен обсудить на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, которая открылась 12 сентября. Ранее Порошенко заявил, что рассчитывает в ходе визита в Нью-Йорк встретиться с руководством США, в том числе с представителями Пентагона. Также он планирует поднять вопрос о вводе миротворцев в Донбасс.

«Во время Генассамблеи ООН обсудим идею создания международного круга друзей деоккупации Крыма для координации совместных шагов и действий», — сказал украинский президент.

Отметим, что во время открытия бизнесмен Виктор Пинчук заявил, что Ялта для Украины – это то же, что Иерусалим для Израиля.

Порошенко в своей речи поддержал Пинчука и сказал, что еще недавно Украина балансировала между «хаосом и неуверенностью», но сейчас, благодаря сопротивлению украинцев российской агрессии в Крыму и на Донбассе, ситуация изменилась.

«И кто-то уже открывал бутылки с крымским вином, и снова расставляли стулья в Ялте, чтобы снова поделить мир… И мне понравилась фраза: «Ни единого шанса». Увидимся в следующем году в Ялте. А почему? «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Это фраза Ницше, и она, по моему мнению, целиком отображает то, что происходит сегодня в геополитике. Мы уже живем в новом мире», – заявил Порошенко, его слова приводит РИА Новости Украина.

Также Порошенко заверил, что Украина продолжит двигаться к  полноправному членству в Евросоюзе и НАТО.

«По моему глубокому убеждению, историческое место Украины — в семье объединенной Европы и трансатлантическом западном альянсе. Наше призвание — стать восточной границей европейской цивилизации, контрибутором европейской и мировой безопасности, двигателем континентальной экономики», — приводит пресс-служба Порошенко его слова.

Кроме того, президент Украины подтвердил, что на запланированной в сентябре встрече с американским лидером Дональдом Трампом поднимет вопрос о поставках оружия. «Наша встреча, я надеюсь, не просто будет об оборонном вооружении, хотя это существенно повысит нашу обороноспособность», — сказал украинский президент.

 

В минувший вторник украинский лидер анонсировал «интересные взаимодействия» с американскими военными по поводу его «миротворческой миссии».

«В конце текущей недели я выезжаю в Нью-Йорк, там будет заседание Генассамблеи ООН. Я планирую принять участие и в Совете безопасности ООН, где поставим вопрос о голубых касках, миротворцах, которые… должны обеспечить мир и политико-дипломатическим путем освободить Донбасс», — рассказал Порошенко во время посещения тренировки украинских военных.

«У нас там состоятся очень интересные взаимодействия и переговоры, в частности, с министерством обороны, с американскими военными. Я пока что не буду раскрывать подробности», — добавил он.

Источник: Редакция Завтра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here