Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя не уверен, что Россия подпишет декларацию о реформе этой организации. Проект декларации о реформе ООН ранее составили в администрации  США Дональда Трампа. Сообщают «РИА» Новости.

«Не уверен, что мы подпишем эту декларацию», — сказал дипломат и отметил, что многие из предложенных Вашингтоном идей соответствуют тому, что выдвигал генсек всемирной организации. Однако постпред подчеркнул, что реформа  ООН не может быть проведена путем деклараций.

По словам Небензи, ООН необходимо реформировать в результате межправительственного процесса, а документ, подготовленный США, — декларация стран, которые придерживаются схожих взглядов на реформу ООН, а не инструкция для генерального секретаря организации.

Постпред РФ подчеркнул, что ни США, «ни какая-либо группа стран-единомышленников не может провести реформу ООН без согласия всех стран-членов».

О проекте декларации СМИ сообщили 2 сентября. Источники рассказали тогда, что Трамп попытается заручиться поддержкой мировых лидеров по реформе структуры ООН. 18 сентября запланирована встреча мировых лидеров по этому вопросу, которую Трамп собирается провести в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке за день до своего выступления на 72-й сессии Генассамблеи ООН.

Проект декларации состоит из десяти пунктов. В нем содержится призыв к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу «начать эффективную и целесообразную реформу» организации. «Мы поддерживаем генерального секретаря в вопросе внесения конкретных изменений в структуру ООН с целью лучше согласовывать свою работу по гуманитарной помощи, развитию и поддержанию мирных инициатив», — гласит документ. Кроме того, в проекте указывается на необходимость «сокращения дублирующих, избыточных или частично совпадающих функций, включая главные органы ООН».

Позднее 15 сентября постпред США при ООН Никки Хейли сообщила, что предложения Вашингтона по реформе ООН поддержали 120 государств. По ее словам, эти страны «примут участие» в инициированном Белым домом однодневном форуме с целью обсуждения данных предложений.

Помощник президента России Юрий Ушаков 7 сентября заявил, что Владимир Путин не получал от Трампа приглашение на встречу, посвященную реформированию ООН. Ранее в Кремле сообщили, что глава государства не поедет в Нью-Йорк на Генеральную ассамблею ООН.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич заявил, что инициатива главы Белого дома напоминает диктат. «Намерение Дональда Трампа обсудить с мировыми лидерами реформу ООН очень похоже на диктат, а не на обсуждение. Не берусь судить, действительно ли назрела сегодня реформа ООН, а если и назрела, то не приведет ли ее проведение к еще большим разногласиям между государствами. Все это, что называется, вопросы другого порядка. Но в любом случае подобным образом такие дела не делаются», — отметил сенатор.

Ранее Трамп регулярно подвергал ООН критике за неэффективную работу и чрезмерное расходование средств. Недовольство тем, как устроена работа всемирной организации, высказывала и американский постпред Никки Хейли.

Источник: Редакция «Завтра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here