Игорь:

— Добрый день, Михаил Геннадьевич. Спасибо большое вам за вашу программу. Вот вы говорили, что либералы грабят и продолжают грабить страну… знаете, все время по телевидению и везде слышу, что вклады обесценились, сгорели… что, никто не знает, что есть закон №73 от 10 мая 1995 года, который о восстановлении вкладов. Государство, Госдума, президент подписали – признались, что ценность вкладов постоянная. Там огромный долг – 381 миллиард рублей СССР.

Делягин:

— Ну, во-первых, как бы так сказать помягче – выплачивают компенсации по этим вкладам и они настолько копеечные, что о них стыдно говорить. Что касается этого закона, нужно посмотреть, не был бы он отменен. Потому что закон принят был осенью 1995 года, а после того, как товарищ Ельцин остался на второй срок, там было отменено очень много указов и законов, ну и вполне возможно, что этот закон просто не выполняется, как не выполняются у нас многие другие законы. К сожалению, это подтверждение того характера нашего государства, о котором я говорил. Вернее, не государства в целом, а либеральной части этого государства. Есть некоторые позитивные вещи. Мы страхуемся от проблем, связанных с возможным крахом американской экономики, страхуемся, на мой взгляд, медленно. Мы достаточно энергично закупаем сейчас золото. Из 423 миллиардов долларов наших резервов, если быть точным, 423,1 миллиарда, 70 миллиардов – это золото. Это достаточно большая доля. В 2016 году мы закупили 201 тонну, в этом году предполагается закупить тоже 200 тонн. На сегодняшний день закуплено 115 тонн и сейчас у нас запасы золота 1729,4 тонны. Это довольно много. Это надежный резерв, который хранится в России, который не подвластен американскому контролю, в отличие от 109 млрд. долларов, которые вложены в американские госбумаги и могут быть украдены у нас в любой момент. Так что в общем-то у государства все в порядке. И, когда государство, у которого все в порядке с деньгами, не дает денег ни на развитие, ни на нормальную человеческую жизнь своим гражданам, это совершенно ужасно. Это производит чудовищное впечатление.

Вот чудесное письмо из Ставрополя. «Ой, а у нас в России средняя заработная плата 36 тысяч? Примите, пожалуйста, Ставропольский край в Россию, мы тоже хотим, а то у нас средняя – 17 тысяч». Значит, дорогой, уважаемый коллега, если я что-то говорю, то обычно я пытаюсь в это вложить некоторый смысл. Когда я говорю, что средняя зарплата составлена путем суммирования зарплат топ-менеджеров, где миллионы и десятки миллионов в месяц выплачивается, и обычных людей, то это означает, что средняя заработная плата действительно выше того, что получает большинство граждан Российской Федерации. То, что получает большинство граждан РФ, называется не среднее арифметическое, а средняя медианная заработная плата, Росстат ее принципиально не публикует. Не потому, что он ее не считает и не потому, что ее сложно посчитать. А, думаю, потому, что он боится давать эти данные, потому что это неприятно. Вот зарплата, которую получают большинство граждан страны, это порядка 20 тысяч рублей. И это одна из самых страшных вещей… тем более, что с государственными деньгами у нас все просто замечательно.

«Почему всем не поднять зарплату с октября в два раза?». Вы знаете, поднять всем министрам не надо. А вот рядовым сотрудникам министерств я был бы не против. И в целом для начала нужно хотя бы гарантировать гражданам России прожиточный минимум. Ну, если Конституция обещает, что у нас есть право на жизнь, гарантируйте, пожалуйста, и прожиточный минимум. Нам рассказывают сказки про инфляцию, а на самом деле это просто нежелание делиться деньгами с народом, на мой взгляд.

 

Источник: делягин.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here