Вода, которая течет из-под крана на кухнях в разных странах по всему миру, оказалась загрязнена микропластиком, выяснили ученые из организации Orb Media.

В ходе своего исследования они взяли пробы воды из полутора десятка стран с разных континентов. 83% образцов содержали пластмассовые волокна, передает The Guardian.

Самый высокий уровень содержания пластика выявлен в США — загрязнены были 94% образцов, в том числе взятых в здании Конгресса, штаб-квартире Агентства по охране окружающей среды США и небоскребе Trump Tower в Нью-Йорке.

На втором и третьем местах — Ливан (93,8%) и Индия (82,4%).

У европейских стран, включая Великобританию, Германию и Францию, был самый низкий уровень загрязнения, но это все равно составляло 72%. Среднее количество пластиковых волокон, найденных в каждом образце объемом 500 мл, варьировалось от 4,8 в США до 1,9 в Европе.

Предыдущие исследования, посвященные распространению пластика в окружающей среды, были в основном сосредоточены на загрязнении океана. Новая работа показывает, что проблема куда шире, чем считалось ранее. Теперь ученым предстоит выяснить, как микропластик, который мы потребляем с питьевой водой, влияет на человека.

Михаил Делягин отметил:

«Новая форма загрязнения весьма существенна; понятно, что ничего хорошего в потреблении пластика с водой, даже в микродозах, нет. Строго говоря, возможно, это и безвредно, — однако в любом случае требует исследования. Весьма знаменательно замалчивание этой темы глобальными медиа: поскольку она потенциально опасна для крупных корпораций, даже «экологические террористы» не поднимают этой проблемы.

В России она не сознается вовсе, — а распространение низкокачественных пластиковых труб, возможно, представляет собой более серьезную опасность, чем мы можем себе представить.

Источник: делягин.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here