Бывший кандидат в президенты США Хиллари Клинтон заявила, что не исключает возможность оспорить результаты прошлогодних президентских выборов. Об этом она заявила в понедельник в эфире Национального общественного радио США.

«Я не знаю, есть ли правомерный конституционный путь поступить так», — сказала Клинтон, отвечая на соответствующий вопрос, передает ТАСС.

Ведущий Терри Кросс повторно задал этот вопрос, переформулировав его с учетом гипотетической ситуации, заключающейся в том, что приписываемое Москве вмешательство в ход предвыборной кампании в США окажется более глубоким, чем считается. «Нет, я бы не исключила [возможность оспорить результаты голосования]», — заявила Клинтон.

Экс-кандидат в президенты сослалась на отмену результатов президентских выборов в Кении, где Верховный суд отменил победу одного из кандидатов из-за «множественных неясностей». По ее словам, выборы в Кении организовывала компания Cambridge Analytica — которая якобы работала в ходе выборов на Трампа.

Она позднее сослалась на мнение экспертов и ученых, считающих такой вариант все же вероятным. «Я просто не считаю, что у нас есть такой механизм», — добавила бывшая первая леди.

Выборы президента США состоялись 8 ноября 2016 года. Согласно результатам голосования коллегии выборщиков, кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон проиграла республиканцу Дональду Трампу (304 голоса против 227), но при этом за нее отдали свои голоса большее число избирателей (48,07% против 45,99%).

В настоящее время экс-госсекретарь совершает турне в поддержку книги, на страницах которой она объясняет свой проигрыш на прошедших в 2016 году президентских выборах. В рамках выступлений Хиллари Клинтон выражает уверенность в том, что на ее поражение большое влияние оказала российская пропаганда. На прошлой неделе экс-кандидат в президенты США объяснила свой провал на выборах «личной вендеттой» президента России Владимира Путина.

Еще одной причиной проигрыша политик назвала заявление бывшего главы ФБР, сделанное за несколько недель до выборов. Напомним, Джеймс Коми тогда рассказал о продолжении расследования об использовании личного сервера госсекретаря для обмена электронной почтой.

Ранее Хиллари Клинтон сообщила, что в будущем больше не собирается претендовать на пост главы государства, поставив точку в этом вопросе. Вместе с тем экс-госсекретарь не собирается полностью уходить из политики, поскольку, по ее словам, от этого зависит будущее Соединенных Штатов. В мае этого года Клинтон объявила о создании новой политической организации под названием «Вперед вместе» (Onward Together), одной из задач которой является противодействие политике нынешнего главы Белого дома Дональда Трампа, а также продвижение «современных ценностей».

Источник:  Редакция Завтра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here