За атаками «телефонных террористов» на объекты инфраструктуры в России может стоять международная хакерская группировка. Источник звонков обнаружили в Брюсселе. Об этом РБК рассказал источник в МВД и подтвердил собеседник, присутствовавший на закрытом межведомственном совещании по поводу телефонного терроризма. Как уточнил собеседник агентства, в совещании участвовали сотрудники МВД и ФСБ.

В настоящее время ФСБ расследует уголовное дело по ст. 207 УК РФ («Телефонный терроризм»), возбужденное по факту массовых звонков о минировании административных и коммерческих объектов в России. В рамках следствия рассматривается версия о том, что телефонные атаки осуществляли участники неизвестной международной хакерской группировки.

По версии правоохранителей, участники группировки написали специальную программу, которая позволяет формировать поток телефонных звонков на выбранные адреса объектов инфраструктуры с помощью IP-телефонии. В частности, сообщения о минировании школ в Москве в течение 15 минут сопровождались большим числом звонков в скорую помощь. «Эти звонки были идентифицированы как звонки, выполненные из Брюсселя», — рассказал источник из МВД России.

По его словам, целью этих атак является последующее обогащение хакеров, которые за прекращение атак будут требовать крупные суммы денег.

В настоящее время создана межведомственная рабочая группа, которая разрабатывает программное обеспечение, способное противостоять кибератакам. «Целью данных атак является последующее прямое обогащение хакерской группировки, представители которой будут требовать за прекращение атак крупные суммы денег», — пояснил участник закрытого совещания.

Анонимные звонки о заложенных взрывных устройствах поступают в полицию с 10 сентября. Угрозы затронули более 25 городов, включая Петербург и Москву.

Ранее, СМИ сообщали, что практически все звонки с сообщениями об угрозе взрывов в российских городах поступали по интернет-каналам с территории Украины.

По оценке МВД, ущерб от эвакуации из-за угроз взрывов торговых центров, школ и административных объектов по всей России с 10 по 17 сентября составил 300 млн рублей.

«Кто бы ни стоял за этими звонками, понятно, что единственная цель – это внесение нервозности, неуверенности и усиление критики в адрес действующей власти. Для телефонных террористов главная цель – усиление паники», — считает политолог, директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

«Очевидно, что мы столкнулись с предварительной операцией, связанной с разрушением системы оповещения о возможной угрозе террористических актов, — сообщил первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в беседе с «Завтра.ру». — Возможно, что в ближайшее время против России будет проведена серия террористических атак. Инструментом может быть кто угодно, но главный бенефициар всех этих историй – конечно, США, которые готовят социальный взрыв в России. Главное — посеять внутри России ощущение нестабильности и тревоги».

Источник: Редакция Завтра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here