Иран провел успешные испытания новой баллистической ракеты  «Хорремшахр»  с дальностью полета 2 тыс. км, способной нести нескольких боеголовок. Сообщают РИА «Новости».

Видео запуска ракеты опубликовано государственной телерадиокомпанией Голос Исламской республики Иран. О месте и времени проведения испытаний не сообщается.

Ранее ракета «Хорремшахр» была представлена на военном параде в Тегеране, на котором присутствовал президент Ирана Хасан Роухани и высокопоставленные представители армии.

На мероприятии  Хасан Роухани заявил о намерении укреплять ракетный потенциал страны. Президент подчеркнул, что Иран никогда не применял свой «оборонный потенциал» для нападения, и добавил, что страна привержена соглашению по ядерной программе, которое было достигнуто в 2015 году.

Бригадный генерал Амир Али Хаджизаде сообщил, что ракета стала меньше в размерах и вскоре поступит на вооружение.

Военный парад проходил в честь начала Священной недели обороны в память об ирано-иракской войне 1980–1988 годов. Памятные мероприятия проходят ежегодно.

Сама ракета получила название в честь пограничного города Хорремшехр, в котором шли одни из первых боев в ирано-иракской войне.

Ранее Сергей Лавров заявил, что соглашение по иранской ядерной программе одобрено Совбезом ООН и ее изменение «равносильно перечеркиванию всего достигнутого».

По словам Лаврова, «не только Россия сказала, что нужно спасти эту программу».

Источник: Редакция «Завтра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here