Организация призывает Россию «исполнять свои обязательства как оккупационной власти»

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) обвинило Россию в нарушении прав человека и международного права в Крыму, который организация считает оккупированной территорией. Доклад управления размещенна его официальном сайте.

«Были зафиксированы серьезные нарушения прав человека, такие как произвольные аресты и задержания, насильственные исчезновения, жестокое обращение и пытки и, по крайней мере, одна внесудебная казнь», — говорится в 48-страничном докладе ООН.

В нем утверждается, что в Крыму украинские законы были заменены российскими «в нарушение обязательства по международному гуманитарному праву уважать существующее законодательство оккупированной территории», что привело к «произвольному исполнению антиэкстремистского законодательства». По мнению верховного комиссара ООН, из-за этого пострадали журналисты, блогеры, активисты и сторонники запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа». Авторы доклада считают, что замена украинских законов на российские повлияла на всех жителей Крыма, а «десяткам тысяч было навязано российское гражданство». Это, по данным организации, «особенно жестко» сказалось на тех, кто официально отказался от гражданства, госслужащих, которым пришлось отказаться от своего украинского гражданства под угрозой потери работы, и крымчанах, которые не смогли получить гражданства и стали иностранцами.

«Вопрос о гражданстве оказал большое влияние на жизнь многих жителей Крыма», — сказал Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль-Хусейн. По его мнению, такие события можно приравнять к «принуждению людей к присяге на верность власти, которую они могут считать враждебной, что запрещено в соответствии с четвертой статьей Женевской конвенции».​

Управление комиссара ООН по правам человека рекомендовало России собственные рекомендации по устранению перечисленных нарушений, призывая «исполнять свои обязательства как оккупационной власти и соблюдать права человека в Крыму». Всего их около 20. В частности, «выполнять обязательства, относящиеся к оккупирующей державе и касающиеся положений международного гуманитарного права», «применять в Крыму законы Украины в соответствии с резолюциями 68/282 и 71/205 Генеральной Ассамблеи ООН». Кроме того, УВКПЧ призывает Россию «прекратить осуществление законодательства по экстремизму, терроризму и сепаратизму в целях криминализации свободы слова и мирного поведения», а также «обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ в Крым международных мониторинговых миссий в области прав человека и неправительственных организаций», снять ограничения для «представительных институтов [крымских татар], включая «Меджлис» (эксретимисткая организация запрещена в РФ)».

От Украины структура ООН требует использовать все доступные юридические и дипломатические средства для обеспечения прав человека в Крыму.

При этом отмечается, что ни в Республике Крым, ни в Севастополе представители УВКПЧ не присутствуют, а собирали они свои сведения посредством дистанционного мониторинга с «основной» территории Украины и через опросы.

Источник: Редакция Завтра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here