Все ругают Сбербанк. Говорят: останется два банк — ВТБ и Сбер. Конечно, больше останется, не надо преувеличивать. Но звонит мне реклама Сбербанка, рекламирует очередную дурацкую услугу, по которой я должен буду платить 2,5 тысячи рублей в месяц или держать 2,5 миллиона рублей, и вдруг я понимаю, что я разговариваю не с человеком, пусть даже с жертвой ЕГЭ, а я разговариваю с программой, которая при этом еще и как-то самообучается по ходу разговору. Я не знаю, так или не так, если я ошибаюсь, Сбербанк опровергнет. Но у меня ощущение, что они заменяют на роботов не только корпоративных юристов, но и заменяют на самообучающиеся программы с элементами искусственного интеллекта даже эти холодные звонки, когда вам звонят и что-то начинают впаривать. Потому что, с одной стороны, никаких эмоций. С другой стороны, очень универсально приятный для всех голос. И при этом реакции не человеческие. Я вдруг через какое-то ощутил… мне было интересно, я пытался что-то расспросить, и вдруг я понял, что это не человек, это программа. Конечно, можно представить, что это человек, но довести человека до такого состояния, на мой взгляд, невозможно. Это, скорее всего, не деградация человека, это рост искусственного интеллекта. Это новые технологии, с которыми мы сталкиваемся в нашем собственном телефоне.

И второе достижение, которое уже совершенно бесспорно, мы обсуждаем, что на Западе дистанционная зарядка, светлое будущее, технологии. И вдруг сообщение: на прошлой неделе впервые в мире осуществлена дистанционная зарядка мобильного телефона на расстоянии полтора километра у нас в Королеве. Крыши двух домов, между ними полтора километра. Лазером, что очень важно, в условиях городского воздуха, когда очень много помех для лазера, зарядили за час. У меня новый телефон заряжается больше чем за час. Я его купил три недели назад. Здесь зарядили за один час на расстоянии полутора километров. Сейчас они считают эффективность. Наверное, она не очень большая. Но это уже означает, что можно заряжать аккумуляторы летающего дрона лазером. Пульт управления автоматически за этим дроном следит, связь постоянная, позиционирование определяется постоянно. Не нужно никаких дополнительных усилий для наведения лазера на этот дрон. У нас появляется возможность бесконечных или почти бесконечных полетов дронами.

Это новая эпоха в нашем развитии. Через некоторое время это будет касаться и автоматических такси, автоматической доставки грузов, и многих других элементов. Мы привыкли к тому, что наши технологии отстают. А вот здесь наши ученые, техники получили этот результат первыми в мире. Мы теперь это умеем. С нетерпением жду, когда мы увидим применение соответствующих технологии в Сирии или в других точках. Это очень хорошая, теплая, дружеская новость. Несмотря на все проблемы, которые у нас есть, у нас есть ученые, которыми действительно стоит гордиться. Я знаю очень много таких ученых, но они подавляются и отторгаются официальной бюрократией очень жестоко. Потому что их изобретения фантастические, но они, как правило, снижают издержки. И они отторгаются и монополистами, потому что снижение издержек монополиям не выгодно, и бюрократией государственной, потому что, с одной стороны, она обслуживает интересы монополий в значительной степени, а с другой стороны, она просто не хочет ничего делать. Но здесь мы видим сообщения официальных агентств, и это означает, что это изобретение государством не подавляется, не замалчивается, а развивается.

Есть и другие примеры в нашем государстве. Еще в бытность свою президентом Дмитрий Анатольевич Медведев, помимо того, что он был повелителем времени, из-за чего три четверти людей, которые об этом говорили, отчаянно недосыпали несколько лет подряд, это было глумление над целым народом, страшное и чудовищное, это было исправлено, когда он перестал быть президентом, но он повоевал с лампочками. Он запретил стоваттные лампочки накаливания. И вот сейчас выступал зам. министра энергетики Инюцын, судя по всему, очередной эффективный менеджер, который заявил, что они рассматривают вопрос о том, чтобы запретить теперь электрические лампочки более 50 ватт, то есть 60-ваттные. Надо сказать, что запрет стоваттных лампочек привел к потере 20 % внутреннего рынка. Никто не занимался развитием российского производства. Все занимались подавлением российского производства. В результате наш рынок был захвачен китайцами, белорусами и некоторыми другими производителями. При этом нынешние лампочки слишком дороги. Лампочка 4-ваттная, которая рассчитана на 25 тысяч часов, стоит минимум 150 рублей. Никто произвол монополий не ограничивает.

Галогеновые лампочки, Медведев думал, что он отменил лампочку Ильича, но заменил просто лампочку одного Ильича на другого Ильича. Он заменил лампочку Владимира Ильича Ленина на лампочку Леонида Ильича Брежнева. Лампы дневного света галогеновые не просто экологически чудовищны, они крайне вредны экологически, но они еще не приспособлены для резких колебаний напряжения в наших сетях. Поэтому хваленая долгосрочность даже в Москве далеко не всегда обеспечивается. Реформаторам это не интересно. Не интересно и то, что даже светодиоды в России в основном контрафактные, о чем сказал генеральный директор Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе Евгений Долин. Слава богу, это пока еще только инициатива, у которой мало шансов воплотиться в жизнь. Потому что опыт медведевских инноваций чудовищен. Все его уже хлебнули. И продолжать это безумие, судя по комментариям, судя по позиции Госдумы, даже по молчанию более высокопоставленных членов правительства, никто не будет.

Есть люди, которые понимают, что такое технологический прогресс. Которые создают запредельно новые образцы техники, которые на расстоянии в полтора километра лазером заряжают мобильный телефон первые в мире и лучше всех в мире. А в это же самое время другие люди в правительстве Медведева говорят о том, что нужно запретить то, что хорошо работает. Не заменять, не создавать экономические условия, не раздавать диодные лампы на улицах, не создавать новые производства диодных ламп, не бороться с контрафактом. Давайте мы тупо запретим. Это те самые люди, которые нам рассказывают, что свобода лучше, чем несвобода. Вот интересно, Дмитрий Анатольевич Медведев собственные высказывания когда-нибудь читает? Ведь товарищ Инюцын это не сегодня утром сказал. Когда такое говорит зам. министра, в принципе, понятно, что это дискредитация правительства. И министр энергетики тоже дискредитируется этим заявлением. Скажите, что мы это сегодня и завтра рассматривать не будем, это частная инициатива отдельно взятого человека, он так думает, у нас свобода слова. Это мог сказать министр. Это мог сказать профильный вице-премьер. Это мог сказать Дмитрий Анатольевич Медведев. Но он этого не сказал. Потому что «свобода лучше, чем несвобода», при всей банальности этого высказывания, это для нас с вами. А для государства мы видим, что по-прежнему самая тоталитарная часть российского общества – это отнюдь не какие-то там безумные люди, которые занимаются царебесием. Это либералы, которые считают, что свобода только для себя. И это свобода в том числе запрещать нам все, что им покажется неправильным. Начиная от стоваттных лампочек, может быть, уже и кончая 60-ваттными лампочками.

Источник: делягин.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here